21 сентября 2012, 20:23, Борис МОЛЧАНОВ

Учись, играя

У Марины Цветаевой есть такие строки:

Ясное утро нежаркое.

Лугом бежишь налегке.

Медленно тянется барка

<

Учись, играя Автор фото: Алексеq МОЛЧАНОВ

Заповедные места! У каждого человека есть своя Таруса. В таком месте он возвышается душой, забывая о собственных заслугах и регалиях. Знавали такие места и жители Древней Руси. Считалось, что там, в самых укромных уголках, обитали души предков, сотворивших Слово и Словом делившихся с каждым, кто хотел их услышать. Общаясь с предками, пытливый послушник и сам набирался скромности. Загляните в любое произведение древнерусской литературы, в котором слово и образ сливаются, приобретая соборное звучание, – там не слышно голоса автора. Вообще, мы не всегда даже имя его знаем: большинство этих произведений дошло до нас в анонимных списках. Удивительная скромность!

Мне кажется, что душевный настрой послушника в заповедном месте и состояние души современного ребенка в оздоровительном лагере – по сути, одно и то же. Я сам в детстве не одно лето провел в таком лагере, правда, там, помню, были пионерские сборы, линейка, костер, которые навевали всякие отвлеченные мысли о «главном». Время все расставило по своим местам, и теперь я понимаю: главным было тогда еще безотчетное чувство причастности ко всему происходящему на земле и в космосе, вызываемое в моей душе умелыми тонкими воспитателями, – оно легло в основу моего первоначального опыта приобщения к вечным ценностям, отголоски которого – за давностью лет, – превратились в стереотип поведения (в переводе с древнегреческого языка – «твердый отпечаток»). Говоря коротко, в лагере я впервые почувствовал себя личностью, именно там началась моя сознательная жизнь. Детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) – оптимальное место для игр версиады. 

bscap0088_proc.jpg

В школе ребенок интенсивно впитывает знания, и версиада нацеливает его на решение задач, так или иначе связанных с учебным процессом. А в лагере он предоставлен самому себе, он отдыхает от учебы, и версиада не препятствует ему в этом, наоборот, она помогает ему заглянуть глубже в себя, почувствовать, как тесно он связан со всем своим окружением, и не в последнюю очередь – со школой. В то же время, играя в версиаду в ДОЛе, ребенок осознает себя если не центром, то уж точно частицей мироздания. И весьма весомой. Хотя, свою весомость он еще должен доказать.

bscap0152_proc.jpg

Кому? Прежде всего, самому себе и своим товарищам по игре. Кстати, заметьте, тем еще подходит ДОЛ для версиады, что в нем одновременно отдыхают дети разных возрастов из разных школ. Во все школы со всеми играми версиады даже при всем желании не попадешь, а здесь в лагере можно развернуть все 12 «стартовых» игр – от «Умной азбуки» для вчерашних первоклашек до «На всякого мудреца», рассчитанной на подростков, переживающих переходный возраст. И по каждой игре провести отрядный турнир.

Цель отрядного турнира – формирование отрядной сборной команды игры «Версиада» (СКИВ), которая будет отстаивать честь и регалии отряда в лагерном турнире, в своей возрастной группе.

bscap0224_proc.jpg

Лагерный турнир задуман в трех возрастных группах, или уровнях, на условиях и по правилам городского турнира СКИВ. Если хотите, это его уменьшенная рабочая модель. Для СКИВов младшего школьного возраста подготовлена игра «Классная шпаргалка», для среднего – «Стенка на Стенку», а для старших СКИВов – «В десятку!». И как заведено на версиаде, победители турнира будут определены в командном и личном зачете.

Конечно, участники турнира из разных возрастных групп должны пересекаться друг с другом, но не ради пополнения активов своих команд, а для передачи опыта от старших игроков младшим. На «преемственность поколений» у нас «работают» товарищеские матчи версиады, а также игры «Круглая дата» и «С днем ангела!». Хотя, им место уже в ДОЛе, работающим с подрастающей интеллектуальной элитой. Оказывается, есть у нас такие лагеря! Например, лагерь «Заря», «Дома детских общественных организаций» при Комитете общественных связей Москвы.

Там я смог бы осуществить и свою самую «навороченную» программу эскорт-акций версиады с международными играми «Великолепная семерка» и «Возвращение в Европу».



В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.