23 сентября 2012, 20:55

Бекмамбетов признан на "Киношоке" лучшим продюсером стран СНГ и Балтии

Режиссера, продюсера, сценариста, создателя российской кинокомпании "Базелевс" Тимура Бекмамбетова на фестивале "Киношок" признали лучшим продюсером стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Церемония закрытия кинофестиваля проходит в воскресенье вечеро

Бекмамбетов признан на "Киношоке" лучшим продюсером стран СНГ и Балтии

Сам Бекмамбетов приехать на церемонию, где ему должны были вручить спецприз Международного фестивального совета, не смог.

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев Казахской ССР. В 1987 окончил Ташкентский театрально-художественный институт по специальности "художник театра и кино".

В период с 1992 по 1997 годы получил известность и признание как продюсер и режиссер серии рекламных роликов для банка "Империал", неоднократно получавших призы различных международных фестивалей и ставших классикой российской рекламы.

В 1997 признан Российской киноакадемией лучшим молодым режиссером. В 2004 - 2005 годах снял фильмы "Ночной Дозор" и "Дневной Дозор. Мел Судьбы". В 2007 создал сиквел легендарной картины Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром". В российском прокате фильм "Ирония судьбы. Продолжение" собрал рекордную сумму - 52 миллиона долларов.

Выпустив на экраны культовые "Дозоры", Бекмамбетов первым из отечественных режиссеров сделал осознанную ставку на производство зрелищных фильмов. В 2008 году Бекмамбетов выступил режиссером и продюсером голливудского боевика "Особо опасен" с Анджелиной Джоли в главной роли. Он также стал продюсером ряда других голливудских проектов - мультфильма "Девять", квазидокументального фильма о полете на Луну под названием "Аполлон 18" и апокалиптического триллера "Фантом". В июне этого года на мировые экраны вышел другой голливудский проект Бекмамбетова - фильм "Президент Линкольн: Охотник на вампиров", сопродюсером которого выступил известный режиссер Тим Бертон.

Источник: РИА Новости Темы: "Киношок" Анапа кинофестиваль

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.