23 сентября 2012, 22:00, Игорь Пономарев

«Сочи-2012»: Дмитрий Медведев пообещал расширить полномочия регионов

Сегодня первый полноценный день работы XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012». На мероприятие съехались представители 40 иностранных государств, руководители дипломатических миссий стран Европы и Азии. Из 60 регионов России, заявивши

«Сочи-2012»: Дмитрий Медведев пообещал расширить полномочия регионов

В Сочи приехал председатель правительства Дмитрий Медведев. В нем также принимают участие вице-премьеры Дмитрий Козак и Ольга Голодец, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр регионального развития Олег Говорун, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр транспорта Максим Соколов, руководители регионов, представители заинтересованных министерств и ведомств.

Сегодняшний день начался с того, что в 8.30 президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф пригласил ведущих участников форума на деловой завтрак, который традиционно проходит в форме панельной дискуссии. В этом году тема звучала следующим образом: «Там, где нет конкуренции, спится лучше, а живется хуже?». Тема напрямую связана с недавним вступлением России в ВТО, в связи с чем эксперты ждут обострения конкуренции, отношение к которой во многом враждебное. Поэтому и дискуссия на завтраке вышла острой.

В деловом завтраке принял участие и президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Он также участвовал в пленарном заседании «Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?», на котором выступил Дмитрий Медведев, а также в работе круглого стола «Развитие предпринимательства в условиях присоединения России к ВТО и потенциал единого экономического пространства».

Модератором этого круглого стола был генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. Выступившие отметили, что членство в ВТО несет в себе как возможности, так и угрозы. Но активно создаваемый в течение последних лет Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС может послужить одним из методов смягчения негативных последствий. Участники дискуссии оценили, насколько серьезны для российской промышленности проблемы, связанные со вступлением в ВТО, и какие меры лучше всего позволят нейтрализовать возможные негативные последствия.

Тем не менее многие здесь признают, что членство в ВТО ставит перед многими отраслями вызовы, от которых теперь не отмахнуться. Одна их таких проблем – дефицит кадров, сформировавшийся, с одной стороны, в результате глубокого кризиса национальной системы образования, с другой – с приходом в Россию новых производств, для которых нужны специалисты новой формации.

Поэтому в сфере профессионального образования происходит системная модернизация, нацеленная на формирование конкурентоспособных и востребованных рынком производительных сил.

Об этом шла речь в секции, модератором которой была председатель подкомитета по формированию и развитию кадрового потенциала в области управления интеллектуальной собственностью Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Елена Баяхчян. Участники дискуссии указали, что в регионах сегодня идет оптимизация структуры учреждений профессионального образования, формирование механизмов определения кадровых потребностей, оценка профессиональных квалификаций работников.

С большим вниманием участники форума выслушали выступление председателя правительства России Дмитрия Медведева на пленарном заседании, на котором обсуждалась тема конкурентоспособности российской экономики. Это центральная тема всего форума, и все ждали, как выскажется премьер по вопросам развития конкуренции, инвестиционной активности, инноваций, улучшения делового климата и развития человеческого капитала.

По мнению Дмитрия Медведева, следует рассмотреть возможность расширения полномочий регионов в регулировании предпринимательской деятельности. «Инвестиционный климат и условия бизнеса зачастую сильно различаются в регионах нашей страны, поэтому изначально сочинский форум имел региональные измерения, и разговор по региональной компоненте в этих условиях наиболее актуален. Но нам нужно проанализировать возможность расширения полномочий субъектов Федерации в части регулирования предпринимательской деятельности с тем, чтобы региональные власти получили реальные рычаги воздействия на территориальное управление федеральных органов власти», – сказал он.

Дмитрий Медведев сообщил также, что правительство РФ утвердило «дорожные карты», разработанные в рамках национальной предпринимательской инициативы. По его словам, утверждены первые четыре такие «карты», которые нацелены на упрощение таможенного и налогового регулирования, на снятие инфраструктурных ограничений и административных барьеров, на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции.

Очень важно, чтобы эти «дорожные карты» не остались на бумаге, а были воплощены в жизнь, добавил премьер.

Жесткое бюджетное правило, введенное в федеральный бюджет, будет строго исполняться, несмотря на конъюнктурные соображения, сказал Дмитрий Медведев далее. Говоря о представленном на дняхбюджете, он отметил, что «бюджет получился гораздо жестче, чем мы на то рассчитывали изначально». Введенное в него жесткое финансовое бюджетное правило заключается в том, что объем обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не увязывается с текущей ценой на нефть. При этом все сверхдоходы, рентные доходы будут направляться на пополнение резервов. «Все это далось нам непросто, но решение принято, мы будем его строго исполнять, несмотря на различного рода конъюнктурные соображения и пожелания», – подчеркнул премьер.

При этом правительство стремится увеличить объем привлекаемых в Россию инвестиций до 60–70 млрд долларов. В прошлом году в Россию было вложено около 53 млрд долларов в виде инвестиций. Он признал, что должны измениться условия ведения бизнеса в нашей стране. Глава правительства также указал, что одним из приоритетов остается контроль за уровнем инфляции, которая «за последние четыре года уменьшилась более чем в два раза». Тем не менее в начале сентября Минэкономразвития повысило прогноз по росту цен на текущий год с 5-6 до 7%.

Большим успехом у журналистов пользовался министр экономического развития Андрей Белоусов, который, отвечая на вопросы в кулуарах форума, признался, что до конца года инфляция может вырасти еще на два процента. Однако пока трудно предсказать, как рынки отреагируют на повышение цен на зерно и создаст ли это дополнительное инфляционное давление. Отвечая на вопрос о том, как может отразиться на инфляции повышение ставки рефинансирования Центробанка, Белорусов отметил, что этот фактор «не имеет прямого отношения к инфляции».

Он не исключил возможность обнуления НДС на внутренние авиаперевозки уже в следующем году. «Я считаю, это надо делать», – сказал он журналистам. По его словам, наработки уже существуют, однако остается нерешенным вопрос выпадающих доходов.

Завтра форум продолжит работу. Планируется, что президент ТПП РФ Сергей Катырин будет модератором круглого стола «Юг России – юг Италии: перспективы сотрудничества в сфере туризма и курортного дела».

Туризм – это один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Быстрорастущий спрос на туристские услуги внутри страны вызвал бум строительства малых гостиниц, резко увеличился объем инвестиционных предложений по гостиничному строительству как со стороны иностранных, так и со стороны отечественных инвесторов.

ТПП России уделяет большое внимание развитию делового туризма. В настоящее время территориальные палаты занимаются организацией торгово-экономических миссий. За последние 7 лет количество организуемых палатами торгово-экономических миссий увеличилось в 1,5 раза,и в 2011 году их число достигло 1247.

В рамках реализации Соглашения между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз Торгово-промышленная палата РФ оказывает визовую поддержку представителям российских деловых кругов и предпринимателям, осуществляющим регулярные деловые поездки в Италию. По данным Федерального агентства по туризму, выезд российских граждан в Италию в 2011 году вырос на 27% и превысил 571,6 тыс.человек.

ТПП РФ придает значение развитию делового сотрудничества с итальянскими палатами и другими деловыми объединениями Италии. В этом процессе активную роль играют ТПП России и Итало-российская торговая палата. ТПП России является одним из соучредителей ИРТП и выполняет функцию секретариата двухстороннего комитета предпринимателей, действующего под эгидой межправительственного Российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Обе палаты являются неизменными участниками Сочинского форума.

Источник: Игорь Пономарев Темы: ТПП-Информ

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.