24 сентября 2012, 12:25, Максим БАШКЕЕВ

Семь трупов без стука

Пьяный подонок в субботу превратил в фарш семь человек на остановке общественного транспорта на Минской улице в Москве. В чудовищной аварии погибли пять воспитанников детского дома-интерната № 7, воспитатель этого же детдома и ее супруг. Максиму

Семь трупов без стука

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ: нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Максимальное наказание по этой статье – 9 лет лишения свободы. Получается – чуть больше, чем по году и три месяца за каждую унесенную жизнь. Что это, если не плевок в душу всем без исключения россиянам?

Морально-этическая сторона этого события неприглядна до омерзения. Отвращение вызывает не только сам факт произошедшего, но и окружающая нас действительность. Что, пьяный водитель в первый раз выкашивает людей на тротуарах и остановках? Так почему, позвольте спросить, до сих пор единственным наиболее адекватным мерилом действий этих мерзавцев является шестая часть статьи 264 Уголовного кодекса – нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По неосторожности!

Только вдумайтесь, человек двое суток пил, сел за руль, несся по городу минимум с двукратным превышением скоростного режима, а с точки зрения российского законодательства в этой ситуации еще остается место для рассуждений об осторожности! Сотрудники правоохранительных органов канцелярскими формулировками фиксируют: не справился с управлением. А как он мог с ним справиться, если был не в состоянии даже толком управлять своим телом? Умышленное убийство, чистой воды, наказывать за которое нужно минимум пожизненным заключением!

За последний год виновник страшного ДТП на Минской улице неоднократно нарушал скоростной режим. Эти правонарушения были зафиксированы камерами видеонаблюдения, водителю были отправлены штрафы. В 2010 году лишался водительского удостоверения за превышение скорости.

И вот в этой связи рождается еще один вопрос, который, чем дальше, тем больше становится чисто риторическим. Этот человек жил на Луне, на Марсе или Юпитере, спускаясь на землю исключительно для того, чтобы нарушать ПДД? Что, разве никто не видел, как он вышел из дома, как садился в автомобиль и как поехал? Никогда не поверю, что среди бела дня дворы и улицы пустынны. Понятно, что российское общество разобщено, эгоизм и частнособственнические интересы правят бал, и всякому наплевать на всякого. Чужая жизнь – чужие проблемы. Нам нравится смеяться над американцами и называть их тупыми. Но могло ли что-то подобное произойти в том же Вашингтоне? С 90-процентной вероятностью этот товарищ не успел бы выехать даже за пределы своего квартала. Бдительные соседи, без сомнения, в течение нескольких минут сообщили бы о появлении на дороге потенциально опасного водителя. Стукачество? Может быть. Это вопрос терминологии. Но знать о готовящемся преступлении и не предпринять попыток его предотвратить – еще большее преступление. В данном случае – соучастие в убийстве.

Тем временем.

«Единая Россия» уже выступила с заявлением о намерении внести в законодательство поправки, касающиеся ужесточения наказания за вождение в пьяном виде уже на этой неделе. Планируется радикально увеличить штраф за данный вид нарушения ПДД (с ныне действующих 5 тысяч рублей до 100 тысяч). Кроме того, «единороссы» собираются предложить пожизненно лишать прав водителей в случае совершения повторных нарушений такого рода.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.