24 сентября 2012, 14:03, Александр ЖИРОВ НОВОРОССИЙСК

А он, мятежный, просит бури…

В Новороссийске продолжается чемпионат России в олимпийских классах яхт. Пока погода не балует спортсменов. С 18 сентября только два дня были по-настоящему ветреными и динамичными. Вчера на акватории царствовали штили, и судейский комитет смог п

А он, мятежный, просит бури…

В классе «49er» золотые медали чемпионата России в олимпийских классах практически обеспечил себе экипаж Павла Калинчева/Павла Карачева (Воронеж, Москва), за «серебро» и «бронзу» поборются Алексей Чекрыгин/Виталий Руссу из Тольятти, Артем Басалкин/Александр Гайдаенко (Санкт-Петербург, Владивосток) и Денис Щеглов/Николай Черников из Воронежа.

В классе «470» у мужчин все решит медальная гонка, у двух экипажей лидеров одинаковое количество очков, это ветераны, участники Олимпиады-2012 братья Шереметьевы и молодой экипаж из Краснодарского края, золотые призеры Универсиады в Пекине Владимир Чаус/Денис Грибанов. За третье место поборются – открытие регаты – юниоры Кристиан Чех/Андрей Акименко (Анапа, Санкт-Петербург) и Владимир Денисов/Денис Горетый из Краснодарского края.

В классе 470 у женщин золотые призеры Универсиады в Пекине Алиса Кирилюк/Людмила Дмитриева (Москва, Саратов) будут отстаивать первую строчку в турнирной таблице в борьбе с опытнейшими Натальей Ивановой/Дианой Крутских (Краснодарский край), Владой Ильенко/Еленой Хрюкиной (Москва) и молодыми москвичками Викторией Шуваловой/Ириной Ерохиной.

В классах Лазер, Лазер-радиал и Финн продолжатся общие старты, медальные гонки в этих классах пройдут 25 сентября, тогда же, в яхт-клубе «Семь Футов» состоится награждение победителей чемпионата России в олимпийских классах.

Вместе с олимпийцами на дистанции гоняются паралимпийцы в классе 2,4, у них после 8 гонок лидирует Николай Уляшев (Воронеж), вторым идет – Александр Кузьмин (Таганрог), третьим – Алексей Шепилов (Воронеж). Всего в паралимпийской регате гоняется 6 спортсменов. Представляем вашему вниманию отчеты за 22 и 23 сентября:

IMG_0799.jpg

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Как известно, в странах Восточной Азии бытует суеверие относительно числа «четыре». Фобия столь широко распространена, что в этих странах нет этажей с таким номером, да и вообще это число, как правило, выпадает из любого визуального ряда. Вот и здесь, в Новороссийске, несмотря на большое расстояние, отделяющее черноморский порт от Японии, четвертый день чемпионата России в олимпийских классах яхт, можно сказать, «выпал» из общего контекста. Виной тому все тот же ветер, дувший сегодня удручающе мало и к тому же в разных направлениях. Как следствие этого, запланированные гонки на дистанции «Альфа» провести не удалось, на лицах гонщиков в классах «470», «Финн» и «Лазер» читалось разочарование. А вот дистанции «Браво» сегодня повезло – в классах «Лазер-радиал» и «49er» состоялось по одной гонке. Правда, ее результаты на расстановку призовых мест не повлияли.

IMG_0803.jpg

Слово Светлане Николаевне КРОТОВОЙ, секретарю дистанции «Браво»:

– Опять долго ждали ветра, наконец, он задул. Объявили старт «радиалов», через десять минут стартовали «сорок девятые». К этому моменту ветер дул устойчиво, в районе 7–8 узлов. Сама гонка протекала очень зрелищно, финишировали оба класса кучно. Сначала по одному борту мы наблюдали финиш «сорок девятых», затем финишную черту по другому борту пересекали «радиалы», а уже после них был зафиксирован приход последней лодки в классе «49er». Проводить еще одну гонку было уже поздно, вот так и закончился четвертый день чемпионата на дистанции «Браво». В классе «Лазер-радиал» был подан один протест.

IMG_0834.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгения Кузнецова, «Лазер-радиал», Москва:

– Сегодня был «заходящий» ветер, а это всегда лотерея. На первой лавировке у меня не получилось его просчитать, а вот на второй я угадала все заходы и в итоге пришла третьей.

– Я заметил, что напротив вашей фамилии в графе «тренер» значится «самостоятельно»…

– На самом деле тренер у меня есть, это мой друг из Голландии.

– ?

– Мы познакомились на одном из европейских соревнований, он заметил, что у меня нет тренера, а у него в этот день не было гонок, и предложил свои услуги. Наше сотрудничество продолжается вот уже полгода. Он говорит, что пока здесь достаточно слабый ветер для меня. В четвертой гонке, единственный раз, когда дул сильный, я пришла первой. Буду надеяться на усиление ветра, на дистанции привыкла откренивать лодку…

IMG_0848.jpg

Артем Басалкин, «49er», Санкт-Петербург:

– Гонка получилась интересной, первую треть дистанции мы лидировали. К сожалению, проиграли последнюю лавировку и финишировали вторыми. Очень сильный «заходистый» ветер, не успевали немного отлеживаться, реагировать на его изменения, так как провели много времени в ожидании.

Но именно сегодняшняя гонка прибавила лично мне опыта. Вообще, конечно, условия пока сложные: настраиваешься на работу в течение 3–4 часов, а вместо этого приходится ждать ветер. В ожидании устаешь больше, чем от гонки.

Впрочем, завершился этот день для гонщиков весьма удачно – со-организатор чемпионата журнал Men's Health пригласил всех его участников на вечеринку в один из ночных клубов Новороссийска. Надеемся, что новый гоночный день принесет с собой устойчивый ветер и хорошее настроение спортсменам, тренерам и всем, кто следит за чемпионатом России в олимпийских классах яхт.

IMG_0854.jpg

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Сегодня погода в Новороссийске решила побаловать яхтсменов устойчивым ветром и вовремя разгонявшим серые тучи солнцем. Правда, случилось это, по традиции, не сразу. Хронологию гоночного дня комментирует старший судья дистанции «Альфа» Владимир Юрьевич КОМЕЛЬ:

– Ветра сегодня опять пришлось ждать около полутора часов, сначала вышли на дистанцию сами и, убедившись, что ветер юго-западный, устойчивый и сильный, дали команду гонщикам спускать лодки на воду. Когда подтянулся флот, ветер еще больше усилился, и первая гонка во всех классах прошла очень удачно. Вторая гонка в классе «470» у мужчин и женщин также прошла при хорошем 20-узловом ветре, а вот «Лазерам» не повезло – ветер развернуло на 90 градусов, мы были вынуждены менять дистанцию, то есть перестановка знаков заняла много времени. Соответственно, в «Лазерах» мы только две гонки успели провести, три – в «470» и две в классе «Финн». Тем не менее считаю день удачным, программу выполнили. Хотя непредсказуемость направления ветра и его силы вносит свои коррективы. Последняя гонка в «Лазерах» была непростой для гонщиков – с изменением ветра приходилось то откренивать лодку, то наоборот – садиться в нее. Пришлось финиш всего флота принимать на пятом знаке, был цейтнот времени, и они могли бы не уложиться в контрольное время. Хотя до финиша оставалось совсем немного, сила ветра не позволяла им закончить гонку. В целом гонка была очень спортивная, думающая. Все лидеры себя проявили, надо было идти в правильную сторону, за ветром, а не от него. Были моменты, когда во время гонки лидер менялся, значит, гонка была интересной.

IMG_0886.jpg

Дмитрий Бондаренко, «Лазер», Самарская область:

– Первая гонка по ветру была очень хорошей, во второй ветер крутил вовсю, по сути, ветров было уже два – северный и северо-западный. Они боролись между собой, иногда ветер пропадал полностью. Да и финиш получился непонятным, вроде приняли сокращенный, а флагов нигде не было предварительно. Гонщики тоже разделились, одни финишировали по «сокращенке», другие пошли по нормальной дистанции. В общем, вторая гонка для меня – загадка.

IMG_0899.jpg

Ян Чех, «Лазер», Анапа:

– День был трудным: ветер крутит, дистанцию переставляют, знаки плывут. Несмотря на большой опыт, было тяжеловато. Вначале знак срывало с якоря, долго ждали старта, а во второй гонке – ветер изменился, сильно заходил. Было очень сложно, даже не в физическом плане, а в эмоциональном – держать себя в руках. С переменным успехом мне это удавалось – пришел сегодня пятым и шестым.

IMG_0899.jpg

Алексей Селиванов, «Финн», Краснодар:

– Ветер был сложным, сначала дул с одной стороны, потом что-то, видимо, его смутило, и он задул с другой. Гонки были тяжелые, но интересные, пришел седьмым и вторым. Посмотрим, как будет завтра, в последний гоночный день перед медальной гонкой.

IMG_0942.jpg

Эдуард Скорняков, «Финн», Москва:

– Понравилась первая гонка, с волной, с ветром до 15 узлов. Попадал в заходы и, как следствие, уверенно в ней победил. Во второй было посложней – из-за смены ветра волна упала, надо было смотреть в оба – откуда он нагрянет. Но вроде получилось, и во второй раз пришел первым.

В классе «Финн» спортсмены равномерно распределились в следующем порядке: первый – опытный Эдуард Скорняков из Москвы, второй – Алексей Селиванов (Краснодарский край), третий – Дмитрий Петров (Тольятти).

В классе «Лазер» первым идет Сергей Комиссаров (Московская область), вторым – Виктор Сережкин (Таганрог), третье место делят Максим Семерзанов (Москва) и Иван Зотов (Новороссийск). В классе «Лазер-радиал» первую строчку в турнирной таблице занимает Екатерина Чащина (Владивосток), вторая Светлана Шнитко (Нижневартовск), третья – Евгения Кузнецова из Москвы.

IMG_0962.jpg


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.