24 сентября 2012, 14:12, Николай ОСИПОВ

Завещание американского посла

Дневник американского посла США Кристофера Стивенса, убитого в ливийском городе Бенгази, спровоцировал скандал.

Завещание американского посла

Дневник через несколько дней после трагедии обнаружили сотрудники телекомпании Си-эн-эн во время осмотра здания американского консульства в Бенгази. Документ содержит всего семь страниц рукописного текста. О находке сразу же сообщили родственникам погибшего дипломата. Вопреки их желанию в репортаж телевизионщиков попали несколько фрагментов из дневника. В частности, Стивенс писал о том, что в Ливии набирают силу экстремистские движения и находиться в стране становится все более опасно.

Видимо, эти высказывания посла не совсем совпадают с официальной политикой Белого дома в отношении арабского мира. Госдепартамент США в жесткой манере подверг критике телекомпанию за несанкционированное использование записей. Официальный представитель внешнеполитического ведомства назвал действия сотрудников Си-эн-эн ужасными.

Напомним, что нападение на генконсульство и убийство американских дипломатов, включая посла Стивенса, произошло после появления скандального антиисламского фильма «Невиновность мусульман». Ответственность за преступление лежит на одной из исламистских группировок. Это еще один эпизод, который подтолкнул власти Ливии принять решение о роспуске отрядов вооруженных ополченцев на территории страны. Как отмечается в постановлении, ликвидации подлежат все группировки, деятельность которых не регулируется правительством. Главной же причиной стало недовольство местного населения чрезмерным влиянием неконтролируемых правительством вооруженных группировок. Одна из них, в частности, напала на базу исламистской организации «Ансар аль-Шариа», в результате чего погибли 11 человек, еще 70 получили ранения.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.