24 сентября 2012, 20:24

Экономики стран СНГ сближает общее прошлое

Создание экономических союзов на пространстве СНГ закономерно и отвечает мировым тенденциям региональной интеграции, указывают аналитики. Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ), вступивший в силу 20 сентября 2012 года, призван заменить действующи

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами – Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. Азербайджан, Туркмения и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Положения статей нового договора во многом базируются на нормах и правилах ВТО, отметил руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Михаил Демиденко. «В договоре зафиксированы все существующие изъятия из режима свободной торговли и закреплена договоренность о нерасширении перечня и неувеличении ставок пошлин», – сказал он.

Договор о ЗСТ также содержит принципиально новый для пространства СНГ инструмент принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств – институт независимого арбитража.

На пространстве СНГ идет естественный и закономерный процесс экономической реинтеграции, отмечают эксперты. По их словам, эта тенденция обусловлена общим советским прошлым.

Восстановление единого пространства торговли в границах, близких к пределам бывшего СССР, является логичным и прогрессивным шагом, согласился ректор УЦ «Финнам» Ярослав Кабаков.

«Экономики бывших советских республик в свое время целенаправленно развивались как взаимодополняющие, с расчетом на единый рынок, – сказал он. – Несмотря на общий экономический упадок 1990-х годов и возникшие таможенные барьеры, уровень интегрированности их до сих пор достаточно высок».

По словам Кабакова, облегчение процессов взаимной торговли, а вслед за этим и возможностей для инвестиций, должно принести позитивный экономический эффект для всех участников.

Теснее иных взаимодействуют объединившиеся в Таможенный союз Россия, Белоруссия и Казахстан, создание которого началось еще в 1995 году.

«Уровень взаимной интеграции экономик членов Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана – является более высоким, но постепенно все страны СНГ могут прийти к тому же уровню взаимоотношений», – уверен эксперт, который указывает, что на это уйдет определенное время.

Медленнее других будут интегрироваться Украина, Узбекистан и Молдавия, считает Кабаков.

По мнению Демиденко из Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, помимо очевидных выгод от расширения взаимной торговли, региональная экономическая интеграция будет противодействовать внешним рискам, например из Европы.

В оценках управляющего директора ГК «АЛОР» Сергея Хестанова преобладает «умеренный оптимизм». «Экономическая польза от создания зоны свободной торговли есть, но она небольшая», – сказал он.

Кто не успел...

Интеграционные процессы на пространстве СНГ вызывают интерес тех, кто еще не присоединился к процессу. Желание создать зону свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана выразили ряд стран – Евразийская экономическая комиссия получила 35 заявок, сообщал ранее глава ЕЭК Виктор Христенко. В настоящий момент в завершающей стадии находятся переговоры о зоне свободной торговли ТС с Вьетнамом, но планов относительно иных стран пока нет.

Вместе с тем Христенко не исключил появления новых форматов работы Таможенного союза с другими странами. По его словам, кроме режима свободной торговли возможны форматы с углубленными секторальными соглашениями.

Демиденко из ЦИИ ЕАБР полагает, что попытки интеграции с ТС стран, которые пока в него не входят, скорее всего, продолжатся.

По мнению Хестанова из «Алора», для углубления международной экономической интеграции есть все основания. Финансовый кризис обострил проблему протекционизма в мировой экономике и искусственные торговые барьеры необходимо снижать, считает он.

«Одной из причин того, что экономический кризис 1930-х годов обернулся Великой депрессий, стала ограничительная политика Соединенных Штатов в отношении импортных товаров», – указал он.

Создание экономических блоков с целью снижения торговых барьеров внутри них соответствует тенденции, сформировавшейся в мировой экономике в последние десять лет, убежден Хестанов. «Чем глубже будет интеграция между странами, тем лучше будет для всех», – указал он.

Интерес, который проявили другие страны к свободной торговле с Таможенным союзом, связан с необходимостью экономической консолидации перед лицом ВТО, считает Кабаков из УЦ «Финнам».

«Консолидированная позиция стран будет более сильной», – пояснил он.

Вместе с тем дальнейшее расширение образовавшейся зоны свободной торговли в СНГ должно проводиться взвешенно, считает Кабаков. «Чем больше стран будет входить в зону свободной торговли, тем меньше будет от этого выгода, поскольку фактически режим станет близким к режиму ВТО», – пояснил он.

Источник: ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.