24 сентября 2012, 20:57, Алексей Чичкин

Россия – Филиппины: начало сближения

Правительство и деловые круги Филиппин проявляют повышенный интерес к развитию экономических связей с Россией. Это обусловлено как двусторонними экономическими факторами, так и региональными тенденциями. Однако мало кто сомневается, что одним из н

В ходе недавних переговоров в ТПП РФ министра финансов Филиппин Сезара Пурисима филиппинская сторона заявила о планах долгосрочного развития связей с Россией. Со своей стороны вице-президент ТПП РФ Георгий Петров отметил, что взаимный товарооборот в 2011 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 54% и превысил 1,6 млрд долларов. Приоритетные сферы инвестиционно-отраслевых связей с Филиппинами, по мнению обеих сторон, – это энергетика, АПК, телекоммуникации, лесопереработка, курортно-туристическая сфера.

Вице-президент ТПП РФ уточнил также, что на октябрь 2012 года запланирован визит делегации российского бизнеса в Манилу. Это, по его мнению, придаст импульс торговле, а также отраслевому и инвестиционному партнерству с этой страной. Филиппинский министр в ответ отметил, что его страна «заинтересована не только в росте поставок в Россию фруктов, но и в российских технологиях по разведке и добыче полезных ископаемых». Сезар Пурисима предложил в этой связи разработать пятилетний план экономического сотрудничества двух стран, что было одобрено российской стороной.

По оценкам российского аналитического центра «Минерал», возможны поставки на Филиппины сжиженного газа с Сахалина; они уже осуществляются в Японию, Южную Корею, КНР, на Тайвань. Растущий интерес к российским высокотехнологичным отраслям и инвестициям проявляют Бруней, Гонконг, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Лаос.

Длительное время Филиппины в экономическом плане ориентировались в основном на США и Японию. С одной стороны, это позволило этой стране создать высокоразвитые зоны экспортного производства, что сократило многолетнюю зависимость Филиппин от экспорта сырья. Но с другой стороны, эти зоны созданы в основном на развитом острове Лусон, где расположены столица Манила и ее промышленный спутник город Кэсон-сити. Другие же территории – до 70% общей площади Филиппин – до сих пор остаются в промышленном отношении слаборазвитыми.

Так, крупнейший филиппинский остров Минданао и сегодня почти лишен железных дорог и электростанций, хотя его гидроэнергетические ресурсы с лихвой могут покрыть филиппинский спрос на электроэнергию. Схожая ситуация на другом крупном острове Филиппин – Палаване. Между тем острова чрезвычайно богаты разнообразным промышленным и энергосырьем. Потому и заявил филиппинский министр о востребованности на Филиппинах российских добывающих технологий.

Дело в том, что традиционные партнеры Манилы «вкладываются» в основном в вышеупомянутые зоны экспортного производства, поскольку они дают более быстрый возврат капитала по сравнению с разработкой и добычей природных ресурсов или созданием железнодорожной и энергетических сетей.

Между тем социально-экономическая отсталость Минданао – весьма благодатная почва для действующих там по сей день левоэкстремистских вооруженных отрядов компартии Филиппин, ведущей партизанскую войну с начала 50-х годов прошлого века. Так что комплексное развитие этого и ряда других филиппинских регионов – задача, важная и в политическом плане.

Похоже, правительство и бизнес-круги Манилы понимают, что одними «экспортными» зонами нельзя развивать общенациональную экономику, тем более если страна размещена на островах, многие из которых весьма удалены друг от друга. Потому и участвуют Филиппины в развитии зоны свободной торговли АСЕАН – КНР, расширяют инвестиционные связи с Тайванем, Гонконгом. Из тех же побуждений предлагают России разработать первый в филиппинской истории пятилетний план сотрудничества.

В то же время возможное наличие к западу от Филиппин крупных шельфовых и островных ресурсов нефти и газа тоже не вызывает должного интереса и у западного бизнеса. В том числе и потому, что, как сообщалось ТПП-Информ, принадлежность островов в водах Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей продолжают оспаривать КНР, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и другие страны региона. Потому и решилась Манила переименовать одно из них в «Филиппинское».

Весьма тесные военно-политические взаимоотношения с США не позволяли Маниле развивать связи с СССР. Расположенные в этой стране базы США были до 90-х годов рошлого века одними из крупнейших в Юго-Восточной Азии. Но дальнейшие внешнеполитические события и тенденции побудили Манилу развивать отношения с Россией.

Кроме того, развитие российско-филиппинских отношений сопровождается все более активными российско-вьетнамскими отношениями. В январе 2013 года предстоят переговоры о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и РФ. Эти факторы наверняка положительно повлияют на диалог Ханоя с Манилой по спорным островам и акваториям «Филиппинского» моря.

СССР участвовал в урегулировании аналогичных территориальных проблем между Таиландом и Камбоджей в середине 50-х годов, между Индонезией и Сингапуром в начале 60-х годов, между Камбоджей и Вьетнамом в начале 80-х годов. Так что прецеденты были.

Источник: ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.