24 сентября 2012, 22:00, «БизнесВектор» – телепроект ТПП РФ и «Россия 24», Сергей Тюрин

Как поддержать российский бизнес за границей

Государственные программы по поддержке национальных компаний за рубежом существуют практически во всех развитых странах. Так, например, в США на «государственный маркетинг» тратят около 2 млрд долларов. Все помнят знаменитый лозунг начала XX века:

Как поддержать российский бизнес за границей

Словакия переживает настоящий бум русского туризма. Только за первые месяцы этого года турпоток из России в эту страну вырос в полтора раза. Гостей привлекают традиционные круизы по Дунаю, санаторные туры, познавательный отдых. Все большую популярность завоевывает семейный туризм. В немалой степени этому способствует появление отелей, построенных совсем недавно и учитывающих все пожелания и привычки русских туристов.

Сделать отдых комфортным не только для россиян, но и для туристов из других стран – такую задачу ставят перед собой российские компании, работающие в области выездного туризма. Он занимаются инвестированием в строительство новых и реконструкцию существующих отелей и санаториев, а также управлением этими объектами.

«Думаю, что сегодня очень много предприятий в России стоят на пороге развития своего дела с расчетом выхода на зарубежные рынки. И помочь этим предприятиям найти себя, найти тех, кто будет поставлять новое оборудование и потреблять готовую продукцию, – это может быть главная задача и ТПП, и всех, кто содействует международным связям», – таково мнение Сергея Никитина, руководителя представительства ТПП РФ в Германии.

Помощь предприятиям в создании успешного бизнеса за рубежом в конечном итоге работает на российскую экономику, улучшая ее имидж на международной арене.

Многие российские предприятия, которые хотели бы выйти на зарубежные рынки, считают, что государство оказывает им недостаточную поддержку. Но все познается в сравнении.

Как европейские власти помогают своему бизнесу завоевывать мир и какие меры можно было бы использовать у нас?

Региональный представитель ТПП РФ в Австрии и Словакии Евгений Шулика рассказал, что Палата экономики Австрии совместно с министерством экономики применяет программу Go international, нацеленную на поддержку экспортно ориентированных предприятий, особенно тех, которые впервые идут на зарубежные рынки. Она предусматривает целый комплекс мер. Например, если австрийский бизнесмен идет в Россию, он составляет план выхода на иностранный рынок и с ним приходит в палату, где ему предоставляют эксперта, который бесплатно дает необходимые консультации. Палата принимает решение о конкретном виде помощи на поддержку экспортной активности и выделении определенных денежных средств. И эта помощь оказывается без всякого конкурса, любому предприятию, которое собирается выйти на иностранный рынок. У австрийских компаний есть возможность участия на льготных условиях во всевозможных выставках, им могут даже компенсировать некоторые затраты на приглашение в Австрию иностранных инвесторов.

Если говорить о российской компании, планирующей выйти на зарубежный рынок, то ей нужно ориентироваться на российские загранучреждения, которые присутствуют на рынке, утверждает Евгений Шулика. Это могут быть торговые представительства, представительства ТПП России. «В своей работе мы отдаем приоритет членам палаты, но никогда не отказываем в помощи и другим фирмам, которые обращаются к нам. Мы готовы заключить договор с предпринимателем на оказание конкретных услуг по выходу на рынок, в котором будет прописан детальный перечень услуг, их объем и стоимость», – сказал региональный представитель ТПП РФ.

Представитель ТПП РФ в Италии, заместитель генерального секретаря Итало-российской торговой палаты Сергей Козлов высказал мнение, что государство должно оказывать поддержку малым и средним предприятиям в выходе на внешние рынки. Должна быть определенная, законодательно закрепленная государственная программа, которая гарантирует молодому предпринимателю, тому, кто хочет выйти на внешний рынок, определенное финансирование. Каждая новая инициатива, которая направлена на дальнейшее развитие бизнеса, заслуживает внимания.

«Пока на внешних рынках пытаются утвердиться большие компании. Малому бизнесу сложно. Но наши предприниматели очень гибкие, легко приспосабливаются к условиям страны. Если условия меняются, то и наши предприниматели меняются. Сейчас есть много примеров, когда российские компании создают итальянскую компанию и затем под этим брендом начинают производить товары, которые затем возвращаются в Россию для реализации», – сказал он.

Источник: «БизнесВектор» – телепроект ТПП РФ и «Россия 24», Сергей Тюрин Темы: ТПП-Информ

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.