24 сентября 2012, 22:00, Станислав Козак

Россия в ВТО: промышленность может рассчитывать на помощь государства

Вопросы господдержки отечественного бизнеса в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию всегда привлекали особое внимание. Сейчас прошло еще очень мало времени с тех пор, как на нашу страну распространились правила ВТО, чтобы мо

Россия в ВТО: промышленность может рассчитывать на помощь государства

Надо заметить, что в ВТО мы вступали не с закрытыми глазами. Были определены отрасли, которые могли пострадать от этого процесса больше других и которым нужно помогать с особым усердием. Первой на очереди встала легкая промышленность. Второе место в этом списке заняло сельхозмашиностроение, которое также нуждается в дополнительной поддержке.

Однако не будем забывать, что есть и другой перечень. В него вошли отрасли, которые потенциально должны получить дополнительные стимулы развития в рамках работы по правилам Всемирной торговой организации. По расчетам Минпромторга в их числе окажутся некоторые направления химической промышленности, производство удобрений, металлургическая промышленность в целом.

Для поддержки проблемных отраслей в министерстве был принят план по их адаптации к работе по правилам ВТО. Определены основные меры государственной помощи, которые в принципе возможны при вступлении Российской Федерации в ВТО и не выходят за рамки разрешенных форм поддержки. К ним можно отнести, например, субсидии, которые могут выделяться, но в незапрещенной форме. Существенной формой помощи отечественным производителям, занятым в проблемных отраслях, должны стать определенные преимущества при размещении государственного заказа. Надо отметить, что дополнительные возможности для защиты интересов российского бизнеса дает нам и ВТО. Многие из этих возможностей были переданы в ЕЭК. И сейчас в рамках Таможенного союза создана система по проведению расследований, которые в принципе могут защитить рынок. То есть от мер национального уровня мы переходим к мерам наднациональным. И этот механизм защиты в ближайшее время заработает во всю силу.

Какие-то шаги по защите наших интересов принимаются уже после вступления России в ВТО. Например, одна из самых серьезных проблем заключается в том, что у нас крайне мало людей, изучивших правила Всемирной торговой организации и умеющих применять их на практике. Кстати, на это обращал внимание президент ТПП РФ Сергей Катырин еще до принятия Госдумой решения о ратификации протокола о вступлении России в ВТО. Как сообщил Георгий Каламанов, «мы действительно сейчас серьезно задумались совместно с другими федеральными органами, каким образом подготовить и в количественном и в качественном плане специалистов для работы по направлению ВТО. Мы должны эту работу провести в кратчайшие сроки, потому что нам придется очень плотно работать с другими странами по разрешению возможных споров». Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

В принципе, серьезных системных проблем в связи со вступлением России в ВТО в Минпромторге не видят. Конечно, необходимо время для того, чтобы понять, какие трудности действительно связаны со вступлением в ВТО, а какие – с внутренней ситуацией в отдельных отраслях. Скажем, та же легкая промышленность по предположению экспертов будет испытывать проблемы. Но на недавнем форуме отрасли его участники определились, что главная проблема – это проблема с сырьем. Однако она никаким образом не связана со вступлением страны в ВТО. Это внутренняя проблема, которой действительно надо заниматься, оказывать помощь в ее решении, но к Всемирной торговой организации она прямого отношения не имеет.

На самом деле оценить эффект от вступления в ВТО в ближайшие месяцы вряд ли удастся. Как считает вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, для того чтобы понять, насколько верным было решение о присоединении ко Всемирной торговой организации, нужно, чтобы прошло лет пять. Однако оперативные меры, в том числе по поддержке отечественного бизнеса в новых условиях, позволят контролировать ситуацию и при необходимости выправлять положение дел.

Источник: Станислав Козак Темы: ТПП-Информ

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.