25 сентября 2012, 07:26

Freedom House: свобода в интернете сокращается, РФ в "группе риска"

Правозащитная организация Freedom House отмечает усиление давления на свободу слова в интернете в мире, по-прежнему относя Россию к "группе риска".

В понедельник Freedom House обнародовала очередной доклад о свободе в интернете. Согласно выводам этой организации, состояние онлайн-свободы ухудшалось в 2011 году в Азербайджане, Ливии, Малайзии, Пакистане, России, Руанде и Шри-Ланке.

"Новые законы ограничивают свободу слова в странах мира: в 19 из рассмотренных 47 стран новые законы, принятые с января 2011 года, либо ограничивают онлайновую свободу, нарушают неприкосновенность частной жизни пользователей интернете, либо предусматривают наказание тех, кто становится неугодным или публикует нежелательный контент. Блогеры и простые пользователи интернета все больше сталкивались с давлением и опасностью ареста за политические высказывания в сети. В 26 из 47 стран, включая некоторые демократические государства, как минимум один блогер был арестован за публикацию контента или отправку текстовых сообщений", - говорится в документе.

Также, по мнению Freedom House, в мире за прошедший год увеличилось число нападений на критиков властей в разных странах мира. В докладе отмечается, что в 19 из 47 странах блогеры и интернет-пользователи исчезали, подвергались пыткам, насилию и избивались за высказывания в интернете.

В современном интернете растет число организованных интернет-атак и проправительственных комментаторов, получающих оплату за свои публикации. В 19 странах за прошлый год были зафиксированы организованные хакерские атаки на критиков властей. Freedom House отмечает, что в России интернет продолжает активно развиваться и остается относительно свободной сферой.

"В России интернет остается относительно нецензурируемой площадкой для публичных дебатов. Однако с 2011 года участились многочисленные DDoS-атаки и кампании, направленные на очернение онлайн-активистов", - говорится в докладе.

Также Freedom House по традиции раскритиковала власти Ирана, Китая и Египта за подавление свободы в интернете. В США, по мнению организации, свобода интернета находится на самом высоком уровне, однако попытки принять ряд законов о контроле за кибер-пространством вызывают у Freedom House некоторую обеспокоенность.

Источник: РИА Новости Темы: Freedom House свобода в интернете

В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.