25 сентября 2012, 08:05

Петра Фоменко наградили "Хрустальной Турандот" посмертно

В столице прошла ХI церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот». Рекордсменом по количеству полученных наград стал Вахтанговский театр, в стенах которого и назвали имена лауреатов.

Церемония началась с минуты молчания в память об ушедших в этом году актере Игоре Кваше и режиссере Петре Фоменко.

Последний был посмертно удостоен награды «За лучшую режиссуру» за спектакль «Театральный роман». Статуэтку Турандот за своего мастера получила труппа «Мастерской Петра Фоменко», сообщает РИА Новости.

Лучшим спектаклем сезона стала «Пристань», поставленная в театре им. Вахтангова. За наградой на сцену вышел худрук театра Римас Туминас вместе с актерами, занятыми в постановке: Юрием Яковлевым, Юлией Борисовой, Владимиром Зельдиным, Василием Лановым и другими.

Лучшей дебютанткой была названа также актриса Вахтанговского театра Ольга Лерман за роль Анны Карениной в спектакле по мотивам романа Льва Толстого. Еще одна актриса этого же театра Юлия Рутберг удостоилась приза «За лучшую женскую роль». Она исполнила роль Медеи в одноименном спектакле.

Четвертую награду Вахтанговского театра за вечер получила 96-летняя актриса Галина Коновалова. Она стал лауреатом «Хрустальной Турандот» в почетной номинации «За честь и достоинство». Вторая награда в этой номинации досталась актеру Валентину Гафту.

За исполнение роли Максудова в спектакле «Театральный роман» «Мастерской Петра Фоменко» был награжден актер Кирилл Пирогов.

Хрустальную статуэтку «за лучшую сценографию» получила художник Мария Трегубова за спектакль «Горки 10» в «Лаборатории Дмитрия Крымова».

Вели церемонию вручения престижной театральной премии Нонна Гришаева в образе принцессы Турандот и Алексей Колган, изображающий современного бизнесмена, тщетно пытающегося перекупить у Турандот таланты лауреатов премии.


Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.