25 сентября 2012, 08:27

В Казани вынесут первый приговор по делу экс-полицейских ОВД "Дальний"

Первый приговор по уголовному делу бывших сотрудников ОВД "Дальний" огласит во вторник Приволжский районный суд Казани. Наказание вынесут экс-полицейским Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову.

Накануне прошли прения по этому делу. Адвокат Гарифуллина попросил суд признать виновным своего подзащитного по статье 286 Уголовного кодекса РФ, но при назначении наказания учесть положительные характеристики и поощрения, полученные бывшим полицейским во время службы, а также наличие у подсудимого малолетнего ребенка.

"Считаю, что Гарифуллину можно назначить наказание, не связанное с лишением свободы", — резюмировал адвокат.

Защита Нигматзянова попросила оправдать своего подопечного, поскольку содеянное им "не образует уголовно наказуемого деяния".

Игорь Назаров, брат погибшего Сергея Назарова, поддержал свое исковое заявление – взыскать с каждого из подсудимых 500 тысяч рублей.

"Вина обоих подсудимых нашла свое подтверждение", — заявил, в свою очередь, прокурор. Он попросил суд назначить Гарифуллину 3,5 года, а Нигматзянову — 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Иск Назарова гособвинитель предложил удовлетворить частично и взыскать с подсудимых по 300 тысяч рублей.

Судебный процесс над участковыми начался 3 сентября 2012 года. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

ОВД "Дальний" приобрел печальную известность в марте этого года, когда его сотрудники до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Проверка выявила несколько преступлений в отделе, после чего были арестованы девять бывших полицейских. Сам отдел переименовали, все 87 сотрудников были выведены за штат и прошли переаттестацию.

Происшествие повлекло широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. По данным Следственного комитета РФ по Татарстану, после ЧП в "Дальнем" было возбуждено 48 уголовных дел в отношении бывших и действующих сотрудников полиции.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время завершено расследование уголовных дел в отношении девяти бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", обвиняемых в превышении должностных полномочий. Семеро из них заключены под стражу, двое находятся под подпиской о невыезде. Все они ждут суда.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.