25 сентября 2012, 10:15, Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»)

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели сообщают на электронный адрес ав

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

Правильные ответы (с определяющей фразой или словом) публикуются в следующем туре, вместе с вопросами этого тура._

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются имена и фамилии лидеров этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ТРЕТЬЕГО ТУРА

13.: Наполеон: «…И слава Франции продлится в веках».

14.: «Когда вы не являетесь более сильным, то надо быть лучшим дипломатом, а дипломатия Александра должна заключаться в том,чтобы покончить с войной».

15.: «Внезапно оживилось всегда тлевшее, как уголь под пеплом, роялистское движение в Вандее. Вожди шуанов, Жорж Кадудаль, Фротте, Ларош-Жаклен, поднимали снова и Бретань и Нормандию. В некоторых местах роялисты дошли до такой смелости, что кричали иногда на улице: «Да здравствует Суворов! Долой республику!»

16.: «…их так и называли тогда «поджаривателями»,или шофёрами (по-французски: chauffers). То же слово обозначает кочегара и шофера, водителя. У первых автомобилей, ходивших на пару, под металлическим полом кабины был паропровод, - вот и припекало водителям ступни их ног. То ли дело Де Лориан в кинотрилогии «Назад в будущее», а ещё антигравитранспорты в «Звёздных войнах»!!

Но вернёмся к первым шофёрам. Меры Наполеона против них были жестокими. Не брать в плен, убивать на месте захваченных разбойников, казнить и тех, кто дает пристанище шайкам или перекупает у них награбленные вещи, или вообще находится с ними в сношениях,- таковы были основные директивы. Были посланы отряды, беспощадно расправлявшиеся не только с непосредственными виновниками и их помощниками, но и с теми полицейскими чинами, которые оказывались виновными в попустительстве или в слабости и бездействии власти.

17.: «…многих черви едят уже заживо», — так пишет министр внутренних дел Козодавлев Александру 19 (7) августа, т. е., значит, еще до прибытия новых тысяч и тысяч, раненных при обороне и при оставлении Смоленска».

18.: «Никогда не делай того, что враг желает, чтобы ты сделал». Это было одним из постоянных правил поведения Наполеона».

ИмператорНаполеон ещё не знает, что в войне против России ему придётся, может быть, впервые изменить своему правилу.А пока он «намерен окончить в Витебске кампанию 1812 г., организовать завоеванные Литву с Белоруссией, укрепиться на своих позициях, пополнить армию и ждать мирных переговоров с Александром, устроившись прочно, спокойно, надолго в завоеванной огромной стране».

ЛИДЕР ПЕРВОГО ЭТАПА – Сергей УСПЕНСКИЙ (18 баллов), Москва.

Четвёртый тур

ВОПРОС 19.:

Этот вопрос из т.н. «чёртовой дюжины». По мнению нашего российского источника, фразу, ставшую впоследствии крылатой, её автор, скорее всего, просто присочинил. Впервые эта фраза появилась в печатном издании его «Записок» спустя двадцать с лишним лет после открытия Наполеоном военных действий против России. То есть, источник полагает, что автор фразы мог её выдумать постфактум. А после драки, сами понимаете, кулаками не машут. Лично я верю автору фразы, верю в его своевременный, смелый выпад в адрес Наполеона и всей его политики на восточном театре военных действий. Наполеон не гнобил открытых, смелых людей.

Войдём в подробности. Перейдя с армией Неман, Наполеон узнал от главного нарочного императора Александра, что тот в полном недоумении и предлагает своему французскому «брату» отыграть назад, увести войска обратно за Неман, - и уладить возникшие между ними «обиды» миром. С этим предложением и был послан в расположение наполеоновского штаба автор пресловутой фразы. (Ничем другим, кроме как этой фразой, её автор в истории войны 1812 г. не засветился – Б.М.). Наполеон принял автора, пригласил на обед, обласкал на словах и поинтересовался у того, какой дорогой вернее и короче идти ему с армией на Москву.

КАКУЮ ЖЕ ДОРОГУ УКАЗАЛ АВТОР (ЧЕРЕЗ КАКОЙ НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ ИЗ ЧИСЛА «ПРОЙДЕННЫХ» ПРЕЖНИМИ ВОИТЕЛЯМИ)?

ВОПРОС 20.:

Источник с французской стороны сообщал:

Два года работ по укреплению Дрисского лагеря были потрачены русскими зря, потому что им пришлось оставить этот лагерь без боя. Это весьма обрадовало Наполеона. Как, впрочем, его обрадовал и отъезд императора Александра из армии. И то, и другое Наполеон поставил в заслугу быстрым передвижениям своих войск, вынуждавших русских действовать разрозненно и отступать всё дальше вглубь своей территории. Наполеон пребывал в эйфории. Он мог взять любую из двух русских столиц по своему выбору, если, конечно, раньше «брат» Александр не подпишет мир.

Победный тон источника держался недолго.

Большие расстояния, долгие переходы, всегда неожиданные молниеносные авангардные атаки вынуждали командиров все чаще давать роздых лошадям и всадникам, число которых таяло. И по-прежнему русские просторы поражали своим безлюдьем. Хотя, встречались и поселения, но без местных жителей. В отсутствие пленных информаторов французы чувствовали себя подобно кораблю…

Трудно современному россиянину представить себя в роли французского офицера из высшей знати, «потерявшегося» вместе со своим императором в чужой необъятной и полудикой стране. ПОДОБНО КАКОМУ КОРАБЛЮ МНИЛ СЕБЯ И СВОИХ СОРАТНИКОВ НАШ ИСТОЧНИК?

ВОПРОС 21.:

Как свидетельствовал один из приближённых императора, Наполеон явно недооценил размеры и переоценил возможности России как объекта его экспансии.

Хорошо же о нас думали французы, возглавив нашествие «двунадесяти языков» на Россию. У них, в Европах, уже тогда, в начале XIX века, дороги между столичными и просто крупными городами были шоссированные, а расстояния между населёнными пунктами – короткие. И вот со своими мерками французы во главе с Наполеоном вошли в российские пределы – и потерялись среди дремучих лесов, на бескрайних просторах. Первые же пески вывели из строя транспорт, пришлось увеличивать нагрузку на оставшийся. А взять продовольственные запасы. Наполеон – при всей его предусмотрительности и расчётливом уме – учитывая ежедневное, по мере продвижения войск, облегчение нагрузки на повозки с продовольствием, не хотел брать в расчёт то расстояние, которое надо было пройти от пункта «А» до пункта «Б», где…ЧТО МОГЛО НАЧАТЬСЯ, С ИНТЕНДАНТСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

ВОПРОС 22.:

Наполеон был беспощаден к преступникам и не признавал смягчающих обстоятельств. И вообще, он не знал, вернее сказать, не хотел знать, что существует на свете доброта, Это человеческое качество представлялось ему особенно вредным и не приемлемым для правителя. Когда один из его братьев, будучи назначенным королём одной из европейских стран, как-то похвастался перед ним, что народ его любит, потому что он добр с людьми, то ЧТО ОН УСЛЫШАЛ В ОТВЕТ ОТ СТАРШЕГО БОНАПАРТА – НАПОЛЕОНА?

ВОПРОС 23.:

Перед Бонапартом была сильная, прекрасно снабженная австрийская армия, занимавшая северную Италию, откуда в предыдущем году Суворов вытеснил французов. Но Суворова уже на этот раз с австрийцами не было, а этому Наполеон придавал колоссальное значение. «Армия баранов, предводительствуемая львом, сильнее, чем …Сильнее чем, скажем, австрийская армия под командованием Меласа, исправного генерал-исполнителя, штабного службиста, одного из тех исправных генералов, которых так часто и так страшно и до и после 1800 г. бил Наполеон и которые не переставали все время с горечью доказывать, что он делает это не по правилам. Именно армия Меласа потерпела сокрушительное поражение от армии Наполеона в битве при Маренго 14 июня 1800 г., после которой и родилась у Наполеона поговорка про баранов и львов. ЧТО ЭТО ЗА ПОГОВОРКА?

ВОПРОС 24.:

«Никогда еще Наполеону не приходилось в самые первые дни войны выслушивать столько докладов о дезертирах, об отстающих, о солдатах, покидающих ночью полк, чтобы образовывать грабительские мародерские шайки. Дело дошло до того, что император приказал своему начальнику штаба Бертье передать маршалу Нею повеление: “Разослать отряды кавалерии под начальством офицеров главного штаба, чтобы изловить отставших, многие из них совершают преступления и кончают тем, что попадают в руки казаков” . И этот приказ пришлось отдать 4 июля, т. е. ровно через десять дней после открытия кампании. Грабеж, конечно, не прекратился …», но выглядел теперь вполне пристойно. Как если бы речь шла о квартирантах на полном пансионе. УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ПОД КАКИМ ВИДОМ СОВЕРШАЛСЯ ГРАБЁЖ ПОСЛЕ ОСТРАСТКИ ОТ САМОГО НАПОЛЕОНА?

Пятый тур

ВОПРОС 25.:

Наш источник с французской стороны свидетельствует о тяготах его армии в походе на Москву:

«Прибавьте к этому тяжелый вес нашего снаряжения, нехватку продовольствия, форсированные марши, недостаток наблюдения и ухода, неизбежные результаты похода по разграбленной дороге, где отсутствуют склады и где человек, сам лишенный всего, не в состоянии заботиться о своих лошадях и без сожаления видит как они гибнут, потому что в гибели порученной ему работы он видит …» Я бы добавил: и чувствует! Поскольку слово «чувствует» обычно находится в тесной связи с другим словом, определяющим ваш ответ, уважаемые читатели! ТАК, ЧТО ОСТРЕЕ ВСЕГО ВИДИТ И ЧУВСТВУЕТ ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ВО ВРАЖДЕБНОЙ ЕМУ СТРАНЕ?

ВОПРОС 26.:

Наполеон, по мнению лиц из его ближайшего окружения, был чрезвычайно требователен ко всем – от маршала до рядового солдата. Его требовательность казалась особенно тягостной в жару, которая в первые недели похода была временами просто нестерпимой. И тогда за большое счастье могли посчитать в армии обычный привал среди похода. Но император никому не давал послаблений. И каждый новый день, с шести часов утра он назначал и принимал парад с участием всех командиров частей и начальников служб и ведомств. А после парада, как водится, Наполеон устраивал разнос своим подчинённым. Возражений от них он не терпел, оправданий в их старательности не принимал. И даже тех, кто пытался убеждать его в своей безусловной преданности и усердии, не жаловал. У Наполеона только одно обстоятельство было мерилом воинского рвения. Только его он учитывал и приветствовал у подчинённых. Он так и говорил им:

- Я учитываю это только тогда, когда (…). ВОТ ИМЕННО, КОГДА?

ВОПРОС 27.:

Победа в битве при Маренго 14 июня 1800 года досталась французам …через поражение, которое могло бы случиться, не подоспей им на выручку Дэзе со своей частью войск. Был такой маршал у Наполеона. К середине дня австрийцы уже заканчивали дело, как им казалось, и целыми полками располагались на отдых, чтобы отобедать по-человечески. Но тут, откуда ни возьмись, на них налетели свежеприбывшие полки под командованием Дэзе. Что оставалось делать австрийцам? Они побежали с поля боя, подгоняемые французской кавалерией.

По признанию самого Бонапарта, это был один из громадных триумфов его жизни. И как свою личную потерю расценил он гибель Дэзе, который погиб в самом начале атаки. В великий, судьбоносный день битвы при Маренго Наполеон от избытка переполнявших его чувств посетовал на то, почему НЕ ПОЗВОЛЕНО ЕМУ ДЕЛАТЬ ЧТО?

ВОПРОС 28.:

Императору Павлу долго пришлось ждать своего восшествия на российский престол, и когда после смерти его матери Екатерины Великой оно, наконец, состоялось, он стал второпях навёрстывать упущенное время. Известно, к чему приводит поспешность. Реформы Павла, хотя и тщательно продуманные, выношенные им за годы ожидания престола, оказались при их проведении половинчатыми и уже поэтому не нашли достойного отклика ни у тогдашней элиты, ни у народа. С той же быстротечностью и бестолковостью складывались дружеские отношения Павла с Наполеоном – в пику Англии, к которой русский император воспылал ненавистью.

Наполеон ещё только прикидывал в уме, какую выгоду ему извлечь из этой, внезапно возникшей дружбы, как ему с помощью России разбить Англию в Индии, а Павел уже опередил своего «друга», по крайней мере, на первых порах. В срочном порядке был извлечен из Петропавловской крепости один из павловских сидельцев и доставлен прямо в царский кабинет. Это был Матвей Иванович Платов, казачий атаман. Тут ему и был задан вопрос: …», который просто напрашивается, уважаемые читатели!КАКОЙ ВОПРОС ЗАДАЛ ПАВЕЛ РОМАНОВ В СВОЁМ КАБИНЕТЕ МАТВЕЮ ПЛАТОВУ?

ВОПРОС 29.:

Маршалу Нею противостоял на направлении Красное – Смоленск небольшой отряд регулярной русской армии, которым командовал некий генерал-майор. Назовём его пока для краткости просто «генерал».

Принуждённый отступать к Смоленску, этот генерал выделялся среди других русских командиров необычной тактикой, напоминавшей знакомые повадки хищника. У генерала был свой подход к солдатам. Перед боем он и позицию, которую предстоит им занять, покажет, и смысл предстоящих действий – с точки зрения военной тактики – им же объяснит. Вот и воевали солдаты под началом этого генерала со знанием дела и, как говорится, не щадя живота своего. Французы, ещё не успевшие опуститься до состоянии затравленного зверя (это им ещё предстоит!) восхищались тактикой русского генерала. И хотя, отступая, русские устилали своими трупами дорогу на Смоленск, французы всё равно отмечали, что русские на своих лошадях казались им словно вкопанными в землю. Вообще, первые атаки французов против генерала были безрезультатными; отступая, русские внезапно оборачивались к французам - и палили в них из всех ружей. Видя такое дело, вернее, такое отступление противника, французы даже придумали ему своё название. КАКОЕ, КОНКРЕТНО?

ВОПРОС 30.:

Наши были ещё в Смоленске, и Багратион в виду наступающего противника предпринял попытку контратаковать и задержать его продвижение силами корпуса Раевского. Но попытка не удалась. Три часа корпус не мог двинуться с места и стоял без дела. Что такое три часа в условиях, когда враг грозит опрокинуть ваши части, полагаю, не надо вам объяснять. Тем не менее, Раевский был вынужден ждать. …Чего? Или кого? Загадка имела одну отгадку. У него в авангарде стояла живизия, которой командовал один из отпрысков императорского дома. Накануне вечером он проводил время в тёплой компании. Ясно, скажет снисходительный читатель, кто из нас не проводил вечер с приятелем или приятельницей! Да, но в мирное время! А на войне – как на войне. За невыполнение приказа нарушителю грозит …понятно, что, - расстрел. Но нет, с отпрыска как с гуся вода. Ни волоска с его головы не упало. Так, может быть, то была не вода. Тогда что? ПОЧЕМУ ОДИН ИЗ МЛАДШИХ ЧЛЕНОВ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА НЕ ПОНЕС ЗАСЛУЖЕННОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА НЕОКАЗАНИЕ СВОЕВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ КОРПУСУ РАЕВСКОГО?


Ответы на свои вопросы присылайте по электронному адресу:


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.