25 сентября 2012, 10:25, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

На севере Кипра уничтожаются православные святыни

Сотни религиозных объектов на оккупированной северной части Кипра продолжают находиться под угрозой уничтожения. Местные власти делают все возможное, чтобы сохранить богатое культурное наследие острова Афродиты и привлечь к этой проблеме внимани

На севере Кипра уничтожаются православные святыни

Одним из шагов на этом направлении стала открывшаяся на днях в Никосии по инициативе Комитета оккупированных городов Кипра тематическая фотовыставка. Ее название говорит само за себя: «Разрушение Турцией европейской цивилизации Кипра. Трагедия продолжается...». После оккупации турецкими войсками севера острова в 1974 году сотни святынь фактически остались беззащитны. Пострадали церкви, монастыри, кладбища, археологические памятники. Антиквары варварски разворовывали иконы, фрески и продавали их на черном рынке. В наши дни многие религиозные объекты, оставленные без должного внимания, постепенно превращаются в руины. «Все эти снимки являются отражением реальности, а не выдумкой, поскольку глаза не могут врать», – заявила на церемонии открытия фотовыставки министр иностранных дел Кипра Эрато Казаку-Маркулли.

На одном из стендов висит карта религиозных объектов, расположенных на территории непризнанной «Турецкой Республики Северного Кипра» (ТРСК). Из 559 церквей, часовен и монастырей лишь чуть более двух десятков находятся в приличном состоянии. При этом 85 православных храмов превращены в мечети, 41 – используется оккупационными войсками в качестве казарм, складов и хранилищ. Некоторые церковные обители переоборудованы в школы, гостиницы, ночные клубы и даже морги. Однако на карте больше всего преобладают точки черного цвета, обозначающие разрушенные строения. Осквернены также многие кладбища.

С большим трудом кипрским властям удается возвращать на родину бесценные святыни, разворованные черными антикварами и проданные коллекционерам. Так, весной этого года на Кипр из США были возвращены две знаменитые византийские фрески XIII века, незаконно вывезенные с территории ТРСК в начале 1980-х годов. Однако сотни и тысячи предметов культурного наследия по-прежнему остаются на руках у частных владельцев по всему миру. Кроме того, под угрозой остается сама историческая правда – множество географических объектов на оккупированных территориях были переименованы с греческого на турецкий язык.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.