25 сентября 2012, 11:57

Много маленьких мечетей

В ответ на отказ столичных властей от идеи сооружения крупного исламского культурного центра с мечетью в Митино прозвучало предложение строить в Москве маленькие мечети, но много.

Много маленьких мечетей

Напомним, в конце минувшей недели власти города после масштабного митинга местных жителей отменили решение о строительстве мечети в районе Митино. Тем не менее это лишь локальный эпизод глобальных попыток решить одну из острейших московских проблем. В настоящее время в столице по самым приблизительным подсчетам проживает около 2 миллионов мусульман. При этом в городе действуют всего четыре мечети. Налицо острейшая нехватка молельных мест. После отказа от строительства исламского культурного центра в Митино чиновники из мэрии сообщили, что работа по поиску более подходящих мест для возведения культовых сооружений продолжится, но с куда большим вниманием к мнению местного населения.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Филатов полагает, что столичные власти неверно расставили приоритеты в работе на данном направлении. По его мнению, планы «постройки громадных мечетей вызывают страх у местных жителей», и априори обречены на провал. Решение, по словам эксперта, кроется в строительстве большого количества маленьких мечетей.

Расчет, по всей видимости, заключается в том, что чем меньше объект, тем меньшее отторжение он вызывает. С другой стороны, крайне сомнительно, чтобы подыскать в городе сотню площадок для маленьких мечетей было сильно проще, чем десяток для более-менее крупных.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.