25 сентября 2012, 13:13, Людмила ЛЕБЕДЬ

Невинные мусульмане бойкотируют «Оскар»

Заявление министра культуры Исламской Республики Иран Мохаммад Хосейни, что в этом году его страна не будет представлять свою картину на премию «Оскар» в номинации лучший иностранный фильм, прозвучало весьма угрожающе.

Невинные мусульмане бойкотируют «Оскар»

В то же время оно было предсказуемо после серии погромов, прокатившихся по странам Востока, вызванных антиисламским фильмом «Невинность мусульман». Одновременно с этим министр культуры Ирана призывает и своих соседей бойкотировать американский «Оскар», и это после того, как в прошлом году картина иранского режиссера Асгара Фархади «Расставание» была признана лучшей в номинации иностранных фильмов. По сути, это один из тех случаев, когда искусство бессильно перед политикой, не говоря о том, что художники должны быть со своим народом, и совсем неважно, что они по этому поводу думают.

Наш кинематограф, старающийся держаться подальше не только от политики, но и насущных проблем своих граждан, второй раз выставляет на конкурс зарубежных фильмов американского «Оскара» ленту о Великой Отечественной войне, где мы стали победителями, и это одно из того немногого, что пока сплачивает людей. Но это святая тема для нас, и никак не для членов американской академии, поскольку у них своя война под видом насильственной демократии, экспортируемой с помощью оружия в арабские страны. Вряд ли история немецкого танка-призрака «Белый тигр» (такое название носит и фильм Карена Шахназарова), уничтожающего десятки советских танков, эмоционально покорит бакалавров американского «Оскара». Уж если их не задела вторая часть «Утомленных солнцем» – «Цитадель», представленная в прошлом году, а до того они рукоплескали «Утомленным солнцем-1», то тут наверняка российская карта будет бита. Странные дела творятся в нашей киноакадемии: вместо того чтобы представить на «Оскара» «Орду» молодого Прошкина, тоже рассказывающую о подвиге русского народа в далеком ХIV веке, академики выбирают средний фильм Карена Шахназарова, прошедшего по нашим экранам незаметно.


Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.