25 сентября 2012, 13:13, Людмила ЛЕБЕДЬ

Невинные мусульмане бойкотируют «Оскар»

Заявление министра культуры Исламской Республики Иран Мохаммад Хосейни, что в этом году его страна не будет представлять свою картину на премию «Оскар» в номинации лучший иностранный фильм, прозвучало весьма угрожающе.

Невинные мусульмане бойкотируют «Оскар»

В то же время оно было предсказуемо после серии погромов, прокатившихся по странам Востока, вызванных антиисламским фильмом «Невинность мусульман». Одновременно с этим министр культуры Ирана призывает и своих соседей бойкотировать американский «Оскар», и это после того, как в прошлом году картина иранского режиссера Асгара Фархади «Расставание» была признана лучшей в номинации иностранных фильмов. По сути, это один из тех случаев, когда искусство бессильно перед политикой, не говоря о том, что художники должны быть со своим народом, и совсем неважно, что они по этому поводу думают.

Наш кинематограф, старающийся держаться подальше не только от политики, но и насущных проблем своих граждан, второй раз выставляет на конкурс зарубежных фильмов американского «Оскара» ленту о Великой Отечественной войне, где мы стали победителями, и это одно из того немногого, что пока сплачивает людей. Но это святая тема для нас, и никак не для членов американской академии, поскольку у них своя война под видом насильственной демократии, экспортируемой с помощью оружия в арабские страны. Вряд ли история немецкого танка-призрака «Белый тигр» (такое название носит и фильм Карена Шахназарова), уничтожающего десятки советских танков, эмоционально покорит бакалавров американского «Оскара». Уж если их не задела вторая часть «Утомленных солнцем» – «Цитадель», представленная в прошлом году, а до того они рукоплескали «Утомленным солнцем-1», то тут наверняка российская карта будет бита. Странные дела творятся в нашей киноакадемии: вместо того чтобы представить на «Оскара» «Орду» молодого Прошкина, тоже рассказывающую о подвиге русского народа в далеком ХIV веке, академики выбирают средний фильм Карена Шахназарова, прошедшего по нашим экранам незаметно.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.