25 сентября 2012, 13:13, Людмила ЛЕБЕДЬ

Невинные мусульмане бойкотируют «Оскар»

Заявление министра культуры Исламской Республики Иран Мохаммад Хосейни, что в этом году его страна не будет представлять свою картину на премию «Оскар» в номинации лучший иностранный фильм, прозвучало весьма угрожающе.

Невинные мусульмане бойкотируют «Оскар»

В то же время оно было предсказуемо после серии погромов, прокатившихся по странам Востока, вызванных антиисламским фильмом «Невинность мусульман». Одновременно с этим министр культуры Ирана призывает и своих соседей бойкотировать американский «Оскар», и это после того, как в прошлом году картина иранского режиссера Асгара Фархади «Расставание» была признана лучшей в номинации иностранных фильмов. По сути, это один из тех случаев, когда искусство бессильно перед политикой, не говоря о том, что художники должны быть со своим народом, и совсем неважно, что они по этому поводу думают.

Наш кинематограф, старающийся держаться подальше не только от политики, но и насущных проблем своих граждан, второй раз выставляет на конкурс зарубежных фильмов американского «Оскара» ленту о Великой Отечественной войне, где мы стали победителями, и это одно из того немногого, что пока сплачивает людей. Но это святая тема для нас, и никак не для членов американской академии, поскольку у них своя война под видом насильственной демократии, экспортируемой с помощью оружия в арабские страны. Вряд ли история немецкого танка-призрака «Белый тигр» (такое название носит и фильм Карена Шахназарова), уничтожающего десятки советских танков, эмоционально покорит бакалавров американского «Оскара». Уж если их не задела вторая часть «Утомленных солнцем» – «Цитадель», представленная в прошлом году, а до того они рукоплескали «Утомленным солнцем-1», то тут наверняка российская карта будет бита. Странные дела творятся в нашей киноакадемии: вместо того чтобы представить на «Оскара» «Орду» молодого Прошкина, тоже рассказывающую о подвиге русского народа в далеком ХIV веке, академики выбирают средний фильм Карена Шахназарова, прошедшего по нашим экранам незаметно.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.