25 сентября 2012, 14:22, Николай ОСИПОВ

Острова Сенкаку (Дяоюйдао) делят на троих с помощью водометов

В споре за острова Сенкаку (Дяоюйдао) появилась третья сторона – Тайвань. Сторожевики и рыболовецкие суда этого отколовшегося от Китая государства затеяли дуэль с японскими кораблями на… водяных пушках.

Острова Сенкаку (Дяоюйдао) делят на троих с помощью водометов

Тайваньская флотилия пыталась прорваться к самому большому острову архипелага – Уоцуридзима, однако на ее пути встали японские сторожевики, которые применили мощные водометы. В ответ было использовано такое же «оружие». Всю битву токийское телевидение транслировало в прямом эфире с помощью камер, установленных на вертолетах. Мощная оптика позволяла разглядеть транспаранты на рыболовецких шхунах «Дяоюйдао принадлежат Тайваню».

В международных водах у спорных островов находятся и пять сторожевиков КНР, которые наблюдают за ситуацией. Пока они не предпринимают попыток войти в зону, которую Токио провозглашает своими территориальными водами. Правда, в понедельник они все же пересекали «красную» линию и несколько часов находились в оспариваемых водах. К счастью, противостояние не привело к активным действиям сторон, обошлось даже без водометов.

С вовлечением в конфликт Тайваня узел затягивается еще туже. Теперь каждой из сторон необходимо отбиваться сразу от двух претендентов на острова. К тому же Пекин никогда не признавал «островного Китая» и считает Тайвань своей территорией. И не понятно, какой фактор в данном случае окажется существеннее – политические амбиции или национальная солидарность?

Если копнуть немного историю, то дело представляется так: Пекин и Тайбэй считают, что Япония силой захватила Сенкаку (Дяоюйдао) в 1885 году в результате победы в войне с императорским Китаем. Тогда же Тайвань стал японской колонией. После Второй мировой войны Тайвань не без поддержки США объявил о своем суверенитете, и Токио отказался от прав на этот остров. Но архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао) так и остался за Японией. Токио со своей стороны уверен, что эти острова не имеют отношения к итогам войны 1885 года и были «приватизированы», поскольку в то время вообще никому не принадлежали.

Нынешний конфликт вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) обострился после того, как 11 сентября правительство Японии выкупило три из пяти островов гряды у их частных владельцев и готово объявить суверенитет над этими клочками суши. Это вызвало резкую реакцию в Пекине и Тайбэе. Однако до сих пор активность проявляла только КНР. С появлением третьего игрока разобраться в этом споре будет еще сложнее.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.