25 сентября 2012, 14:48, Сергей РЫКОВ

Я НЕ ТРУС, НО Я БОЮСЬ...

Свежее сообщение с ленты новостей: погиб подросток, перебегавший железнодорожные пути на спор. Мальчишки подначивали его: «Трус! Трусишка! Слабо!» И пацан, чтобы самоутвердиться в глазах двора, рискнул. Рискнул раз. Рискнул два&helli

Нелепая смерть страшна вдвойне, потому что бесцельна до глупости.

…Почти полвека прошло, а вспоминаю – останавливается сердце. Строился гигантский цех холодного проката Челябинского металлургического завода. Наш класс повели на экскурсию на стройплощадку «стройки века». Когда нам, пацанам, стало скучно, мы забрались на крышу новостройки. Между двумя строящимися корпусами был пролет метров... Сейчас мне кажется – метров сто, а тогда казалось – пустяк, проще перейти, чем переплюнуть. Лежала цементная балка. Пацаны предложили испытать свою «храбрость», перейти по балке с крыши на крышу. Благо широким экраном шел фильм «Высота» и нам было, кому подражать.

Прошел один... Второй... Отказался третий... Я отказаться не смог – «гордость» родилась раньше меня.

...На середине балки я посмотрел вниз. (Совсем как в рассказе «Выстрел» Льва Толстого. Там, если помните, мальчишка, сын капитана, забрался на мачту...) На середине балки я посмотрел вниз, и только Бог подсказал мне отвести взгляд и присесть – внизу была бездна, люди казались мельче муравьев. Сынишке капитана было проще – под ним серебрилось теплое море. Подо мной были кучи битого кирпича, сломанный грейдер, похожий на игрушку, контейнер с застывшим битумом... Словом, никто меня внизу живого не ждал.

Я представил лицо мамы. Представил, как ей будет бессмысленно на земле, если не будет меня. Выпрямился. И – дошел. Родители до сих пор не знают о моем безрассудном поступке...

Выскажу странное для мужчины правило: пусть ваш сын (и уж тем более дочь!) побудет минутку трусом, чем всю жизнь инвалидом. (Намеренно смягчил известное послевоенное изречение – язык не поворачивается воспроизвести его точно.)

Степень нашей храбрости – производное фона тревожности времени, в котором мы живем. Наши мальчишки, одурманенные киношными трюками, вовсю подражают «крутым парням» из Техаса или с Невского. Как мы подражали монтажникам, разведчикам, танкистам... А тут еще иные молодые папаши (дети Афгана, чеченской бойни и тому подобных) подначивают своих мальчишей-кибальчишей: «Испытай свой характер! Рискни! Не будь размазней!» Превращают детство мальчугана в десантную полосу препятствий.

Не надо, ребята. Я не трус... Но я боюсь. За наших детей...

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: дети проблема

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.