25 сентября 2012, 15:04, Людмила ЛЕБЕДЬ

Загадки «Принцессы Турандот»

21 год назад у продюсера Бориса Беленького родилась идея: создать первую независимую театральную премию «Хрустальная Турандот» в честь героини сказки Карло Гоцци «Принцесса Турандот», впервые поставленная в Театре имени Е

Загадки «Принцессы Турандот»

С тех пор много воды утекло, распался Советский Союз, похоронив под своими обломками великое звание, признанное всеми народами необъятной страны, но премия «Хрустальной Турандот» продолжала из года в год радовать столичных деятелей театра, внушать им веру в свой талант и необходимость зрителям. Хотя расходы на эту премию и ее церемонию тоже приходилось соизмерять с разрушенной экономикой страны, где культура оставалась в роли падчерицы. Из Колонного зала Дома союзов «Хрустальная Турандот» переехала в Дом актера под крылышко Маргариты Эскиной. Потом в музей-усадьбу «Кусково», где граф Шереметьев создал крепостной театр с блистательной Прасковьей Жемчуговой и где гостям подавалось в бокалах шампанское, а картины великих мастеров смотрели на взволнованных лауреатов. Далее Третьяковская галерея приютила в одном из своих залов бездомную «Турандот», передавая ее по эстафете то «Новой опере», то Центру Галины Вишневской. И всюду она была желанной гостей, потому что не было никаких подтасовок, никаких закулисных игр, все по-честному и по правде. Не случайно отмеченные капризной «Турандот» (роль, которой в разные времена исполняли Мария Есипенко, Мария Аронова, а теперь Нона Гришаева), все бенефицианты так дорожат хрустальной статуэткой. 120924-td- 623.JPG

Конечно, хочется перечислить всех лауреатов самой озорной театральной премии, среди которых уже многих нет в живых: Натальи Гундаревой, Ии Саввиной, Александра Лазарева-старшего, Александра Абдулова, но для этого понадобится много страниц. И не потому, что учредители премии такие уж щедрые, просто в золотой столице много золотых талантов, не всегда оцененных по заслугам.

В последнее время церемония награждения премией «Турандот» проходит у нее на родине – на подмостках Вахтанговского театра. И так уж получилось в этом году, что большее количество хрустальных статуэток оказалось в руках вахтанговцев. Начиная с легендарной Галины Коноваловой – «За долголетнее и доблестное служение театру», продолжая юной Ольгой Лерман – «Лучший дебют», Юлией Рутберг – «Лучшая женская роль» – Медея, а также за лучший спектакль – «Пристань» Римаса Туминаса. Премия за «Лучшую режиссуру» по праву отошла Петру Фоменко, недавно ушедшему от нас и оставившему нам «Театральный роман» Михаила Булгакова в своей интерпретации и в главной роли с Кириллом Пироговым, который, по сути, является вторым режиссером этого фантастического представления, разоблачающего застой и мертвечину в искусстве.

Темы: Турандот

Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.