25 сентября 2012, 15:20, Леонид ТИМОФЕЕВ

Во Франции раскручивается «дело врачей»

Беспрецедентный судебный процесс начался в Париже. На скамье подсудимых группа медиков-радиологов из госпиталя «Жан-Монэ» города Эпиналь, что расположился на востоке Франции.

Во Франции раскручивается «дело врачей»

Суть дела состоит в том, что в период 2001–2006 годов около 450 пациентов, проходивших лечение в госпитале преимущественно по причине заболевания простаты, получили избыточные дозы радиации. Семеро из них скончались, а здоровью сотен других был нанесен непоправимый ущерб. «Мы хотим, чтобы виновные были наказаны, а подобное несчастье не повторилось с моими сыновьями», – заявил перед началом процесса Мишель Уо. В клинику «Жан-Монэ» он попал по поводу рака простаты.

Как и сотни других пациентов, он получил сверхдозу облучения, что стало возможным в результате сбоя в работе отделения радиотерапии. Во время перехода на новую, более современную аппаратуру в 2004 году по недомыслию персонала или по какой другой причине (в этом предстоит разобраться суду) в учетные файлы не были перенесены данные о дозах облучения, полученных больными в ходе прежних процедур на старом оборудовании.

Первая жалоба поступила шесть лет назад, и теперь судьи пытаются выяснить, как такое стало возможным, почему необходимая информация отсутствовала в историях болезни. Как теперь выясняется, «передозы» облучения, правда, меньшей интенсивности, имели место и в период с 1989 по 2000 год. По словам министра здравоохранения тех лет Розелин Башело, число пострадавших от разгильдяйства медиков этой клиники может достичь 5,5 тысячи человек.

Троим радиологам предъявлено обвинение в нанесении ущерба здоровью по неосторожности. Еще трое врачей преследуются за неоказание помощи человеку, находящемуся в опасности.

Темы: радиологи

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.