25 сентября 2012, 18:10

Сбербанк России подтверждает рефинансирование кредита "Беларуськалия" в $1 млрд.

Об этом сегодня по итогам встречи у главы белорусского государства Александра Лукашенко заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

"Мы обсудили вопрос рефинансирования нашего кредита "Беларуськалию". Надеюсь, что мы сегодня, после обеда, подпишем соответствующий протокол о намерениях с председателем правительства, и в дальнейшем - соглашение с "Беларуськалием". Мы нашли те решения, о которых нас просили наши коллеги из "Беларуськалия", - заявил Герман Греф.

ОАО "Беларуськалий" в декабре 2011 года получило годовой синдицированный кредит Сбербанка России и ЕАБР на $1 млрд. Средства Сбербанка России в кредите составляют $900 млн.. Кредит получен под двойное обеспечение - гарантии правительства Беларуси, которые, в свою очередь, обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". В ходе переговоров Сбербанк настаивал на залоге 35% акций ОАО "Беларуськалий". Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. С начала второго полугодия ставка по кредиту увеличивается на 0,3%.

Средства кредита были включены в состав золотовалютных резервов Беларуси путем выпуска долгосрочных госбумаг на $800 млн., которые выкупил "Беларуськалий". Остальную часть кредита компания продала на бирже по инициативе Нацбанка.

Ранее руководство предприятия заявляло о намерении 20 сентября 2012 года досрочно единовременно погасить синдицированный кредит в $1 млрд. О своих намерениях "Беларуськалий" уведомил ОАО "Сбербанк России", которое является агентом сделки. При этом большую часть кредита ($800 млн.) планировалось выплатить за счет досрочного погашения номинированных в валюте облигаций Министерства финансов Беларуси, приобретенных "Беларуськалием". Остальную часть предприятие намеревалось погасить за счет собственных источников.

Одновременно предприятие заявило о возможном рефинансировании кредита. Переговоры по этому поводу велись в том числе со Сбербанком России. Председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский в конце июля сообщил, что Сбербанк России подготовил новое, "очень интересное" по ценовым и качественным параметрам предложение по условиям рефинансирования синдицированного кредита.

Источник: Новости беларуси Темы: "Беларуськалий" Сбербанк России

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.