26 сентября 2012, 11:13, Максим БАШКЕЕВ

Лекарство от вседозволенности

На Востряковском кладбище в Москве сегодня прощаются с детьми, ставшими жертвами ДТП на Минской улице. Тем временем на Охотном Ряду не утихают споры по поводу ужесточения наказания за езду в пьяном виде.

Лекарство от вседозволенности

Конец сентября вообще оказался богатым на тяжелые автомобильные аварии с многочисленными человеческими жертвами. Одного взгляда на ленты информационных агентств достаточно, для того чтобы понять – по России прокатилась настоящая эпидемия ДТП.

В Ростовской области в результате столкновения грузовика и микроавтобуса пострадали восемь детей и один взрослый. В Тверской области ДТП с участием грузового автомобиля и легковушки стало причиной смерти четырех человек. В Туве «Уаз-Патриот», в котором находились 14 человек (!), врезался в дерево – четыре человека погибли на месте. Еще шесть жизней оборвались в результате ДТП в Приамурье. Водитель японской иномарки не справился с управлением. Машина вылетела в кювет и перевернулась. Погибли все находившиеся в ней: пятеро мужчин и девушка.

ДТП, виновником которого стал 29-летний Александр Максимов, возглавило этот скорбный список по большому счету только потому, что произошло в столице.

Как показала экспертиза, в крови Максимова на момент совершения ДТП было 1,55 промилле алкоголя. Никаких оправданий убийце нет и быть не может, и вполне естественно, что по сей день не утихают споры, порожденные этой ужасной трагедией. Идут постоянные разговоры о необходимости ужесточения наказания за езду в пьяном виде. Причем свое видение есть едва ли не у каждого парламентария.

Так, лидер единороссов Андрей Воробьев предложил штрафовать впервые пойманных пьяными за рулем на сумму не менее 100 тысяч рублей, а за неоднократное нарушение привлекать к уголовной ответственности, даже если это и не привело к жертвам. Либеральные демократы успели в понедельник внести законопроект, предлагающий через суд конфисковывать автомобили у пьяных водителей. Дополнением к конфискации выступают лишение прав на срок до двух лет, административные аресты и штрафы. В течение двух недель все предложения депутатов будут консолидированы в единый законопроект, который и будет предложен Государственной думе на рассмотрение в октябре.

За ужесточение наказания для пьяных водителей высказался и Владимир Путин:

– За некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается... Если этого не делать, то такие трагедии будут происходить повсеместно, – подчеркнул глава государства, комментируя слова Александра Максимова, заявившего на допросе следователям, что «всегда делал то, что он хочет».

А теперь по сути. Скорее всего, наказание за пьянку за рулем в скором времени действительно ужесточат. Чаще других звучит цифра 15 лет лишения свободы. Это, конечно, гораздо больше действующих ныне предельных 9 лет, поднимут штрафы, но является ли все это адекватной карой для тех, кто, управляя техническим средством повышенной опасности в измененном состоянии, отнимает жизни у ни в чем не повинных людей?

По сути-то ничего не изменится. Немного усилятся репрессии по отношению к тем, кто уже совершил преступление. Но ведь главная-то задача не в этом. Цель – по максимуму устранить саму возможность возникновения таких ДТП. С 24 сентября по 1 октября столичное ГИБДД проводит рейд «нетрезвый водитель», счет задержанных пьяных водителей уже идет на сотни. Прекрасно. Но почему этот рейд не является постоянным, почему какие-то акции и рейды у нас преподносятся в качестве меры оперативного реагирования на то или иное резонансное событие? С какой стати? Эта работа должна быть постоянной.

Еще один вопрос, на который у меня до сих пор нет ответа: как Максимов вообще смог доехать до Минской улицы. Для чего по всему городу развесили камеры, только чтобы собирать штрафы? Видимо, да. В противном случае достаточно трудно объяснить, что к автомобилю – нарушителю не было применено никаких мер оперативного реагирования. Никогда не поверю, что до Минской улицы водитель, находящийся в таком состоянии, ехал как паинька и разогнался до 200 километров в час перед самой автобусной остановкой.

Что касается судьбы Александра Максимова, то с большой долей вероятности можно предположить, что он даже не отбудет полный срок в колонии-поселении (это даже не тюрьма как таковая), выйдет на свободу лет так через семь за образцово-показательное поведение. Выйдет, конечно же, основательно «перевоспитавшимся», вновь получит права и будет и дальше «делать то, что хочет». Возраст позволяет. На момент гипотетического освобождения Максимову будет всего 36 лет.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.