26 сентября 2012, 13:40, Николай ОСИПОВ

Стали очевидными хищения вооружений с ливийских складов

Находят подтверждение опасения в том, что после падения режима Муамара Каддафи оружие, в том числе российского производства, со складов начнет расползаться по всему миру. Очевидно, что оно может попасть в руки всякого рода экстремистов.

Стали очевидными хищения вооружений с ливийских складов

О хищении в минувшие выходные переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) с базы вооруженного формирования «Раф-Аллах ас-Сахати» газете «Вашингтон пост» рассказал командующий этой группировкой Исмаил Салаби. Произошло это в тот момент, когда несколько тысяч демонстрантов взяли штурмом военную базу и потребовали от исламистов немедленного разоружения. Речь идет о крупной партии ПЗРК теплового наведения, а также о стрелковом оружии количеством от одной до двух тысяч единиц. Нынешние ливийские власти и их американские покровители опасаются, что ПЗРК могут попасть в руки террористов. Даже ЦРУ не отрицает, что на территории Ливии находятся боевики группировки «Аль-Каида в странах Магриба».

С другой стороны, некоторые эксперты не исключают, что как такового хищения ПЗРК в Бенгази не было, а командование «Раф-Аллах ас-Сахати» воспользовалось нападением на свою базу, чтобы официально зафиксировать пропажу оружия, а на самом деле продать его в соседние страны экстремистским группировкам.

Факт хищения оружия тем более вызывает тревогу, что недавно вооруженная сирийская оппозиция высказывала угрозы сбивать даже гражданские самолеты, независимо от их принадлежности, над Дамаском и Алеппо. Иностранные СМИ и раньше писали о том, что новые власти Ливии снабжают так называемую Свободную сирийскую армию (ССА) легким и стрелковым вооружением, а также российскими зенитно-ракетными комплексами «Игла».

После хищений ПЗРК со складов в Бенгази специалисты заговорили о том, что ливийское оружие, помимо Сирии, может объявиться как в Мали, где при поддержке Запада, в частности Франции, готовится международная миротворческая операция против исламистов, так и в Афганистане, Ираке, Йемене.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.