26 сентября 2012, 13:54

Деньги, унесенные ветром

Питер бьет все рекорды в строительстве стадиона к чемпионату мира-2018. Корреспондент «Чемпионата. сom» проследил все этапы Великой Стройки.

Деньги, унесенные ветром

2007 год

Первые заявления о планах строительства нового стадиона для «Зенита» в западной части Крестовского острова были сделаны именно в 2007 году. С таким заявлением выступила Валентина Матвиенко, на тот момент действующий губернатор Санкт-Петербурга. Ультрасовременная арена, по замыслам генерального проектировщика из Японии Кисе Курокавы, будет оснащена раздвижной крышей, а также выдвижным полем, благодаря чему футбольный газон прослужит ощутимо дольше обычного. Первая цена на строящийся объект не превышала 6,7 миллиарда рублей. Однако после уточнения сметы подрядчиком (Санкт-Петербургской компанией «Авант») цена скакнула более чем в 3 раза и после согласования Главгосэкспертизы составила 23,7 миллиарда рублей. При этом Матвиенко заявила, что стадион будет сдан в эксплуатацию в 2009 году и «уже в марте «Зенит» сможет провести свой первый матч на новой арене».

2008–2010 годы

Однако вскоре контракт с «Авантом» был разорван, и в октябре 2008 года стартовал новый конкурс по выбору подрядчика для продолжения строительства домашней арены для чемпиона России, в котором победила компания «Трансстрой» Олега Дерипаски, предложив подряд на 13 миллиардов рублей со скидкой в 30% от стартовой цены. Сроки завершения строительства, естественно, по многочисленным заявлениям властей города, подрядчиков и руководства «Зенита» постоянно откладывались на конец 2009-го, а затем и на 2010 год.

2010–2012 годы

В 2010 году Главгосэкспертиза согласовала новую смету, которая возросла до 33,1 миллиарда рублей. Однако и эта сумма не оказалась последней. В связи с включением строящегося 62-тысячника в список спортивных объектов для проведения чемпионата мира 2018 года, а также с изменившимися требованиями со стороны ФИФА и УЕФА власти Санкт-Петербурга заморозили строительство, отправив проект на доработку. Таким образом, практически никаких работ на Крестовском острове в течение этого времени не проводилось. А после смены губернатора Санкт-Петербурга строительство и вовсе было остановлено.

В первых числах сентября 2012 года о «позорном долгострое» на Крестовском острове высказался премьер-министр Дмитрий Медведев, призвав администрацию Санкт-Петербурга совместно с Минспортом и «Газпромом» определить пути реализации по строительству объекта. После чего вице-губернатор Игорь Метельский объявил, что 15 ноября заканчивается контракт с «Трансстроем» и продлеваться он не будет, а новый контракт по измененной цене будет выставлен на торги. Согласно последним данным, стоимость стадиона для «Зенита» снова выросла и на сегодняшний день составляет 43 миллиарда рублей. Причем совсем недавно глава комитета по строительству Вячеслав Семененко объявил, что арена на Крестовском острове обойдется в сумму «около 35 миллиардов». Сроки сдачи объекта в эксплуатацию были в очередной раз отложены. Сообщается, что новый стадион для «Зенита» будет готов только к концу 2014 года, что на пять лет позднее первоначальной даты.

Источник: «Чемпионат.com» Темы: зенит стадион

В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.