26 сентября 2012, 13:54

Деньги, унесенные ветром

Питер бьет все рекорды в строительстве стадиона к чемпионату мира-2018. Корреспондент «Чемпионата. сom» проследил все этапы Великой Стройки.

Деньги, унесенные ветром

2007 год

Первые заявления о планах строительства нового стадиона для «Зенита» в западной части Крестовского острова были сделаны именно в 2007 году. С таким заявлением выступила Валентина Матвиенко, на тот момент действующий губернатор Санкт-Петербурга. Ультрасовременная арена, по замыслам генерального проектировщика из Японии Кисе Курокавы, будет оснащена раздвижной крышей, а также выдвижным полем, благодаря чему футбольный газон прослужит ощутимо дольше обычного. Первая цена на строящийся объект не превышала 6,7 миллиарда рублей. Однако после уточнения сметы подрядчиком (Санкт-Петербургской компанией «Авант») цена скакнула более чем в 3 раза и после согласования Главгосэкспертизы составила 23,7 миллиарда рублей. При этом Матвиенко заявила, что стадион будет сдан в эксплуатацию в 2009 году и «уже в марте «Зенит» сможет провести свой первый матч на новой арене».

2008–2010 годы

Однако вскоре контракт с «Авантом» был разорван, и в октябре 2008 года стартовал новый конкурс по выбору подрядчика для продолжения строительства домашней арены для чемпиона России, в котором победила компания «Трансстрой» Олега Дерипаски, предложив подряд на 13 миллиардов рублей со скидкой в 30% от стартовой цены. Сроки завершения строительства, естественно, по многочисленным заявлениям властей города, подрядчиков и руководства «Зенита» постоянно откладывались на конец 2009-го, а затем и на 2010 год.

2010–2012 годы

В 2010 году Главгосэкспертиза согласовала новую смету, которая возросла до 33,1 миллиарда рублей. Однако и эта сумма не оказалась последней. В связи с включением строящегося 62-тысячника в список спортивных объектов для проведения чемпионата мира 2018 года, а также с изменившимися требованиями со стороны ФИФА и УЕФА власти Санкт-Петербурга заморозили строительство, отправив проект на доработку. Таким образом, практически никаких работ на Крестовском острове в течение этого времени не проводилось. А после смены губернатора Санкт-Петербурга строительство и вовсе было остановлено.

В первых числах сентября 2012 года о «позорном долгострое» на Крестовском острове высказался премьер-министр Дмитрий Медведев, призвав администрацию Санкт-Петербурга совместно с Минспортом и «Газпромом» определить пути реализации по строительству объекта. После чего вице-губернатор Игорь Метельский объявил, что 15 ноября заканчивается контракт с «Трансстроем» и продлеваться он не будет, а новый контракт по измененной цене будет выставлен на торги. Согласно последним данным, стоимость стадиона для «Зенита» снова выросла и на сегодняшний день составляет 43 миллиарда рублей. Причем совсем недавно глава комитета по строительству Вячеслав Семененко объявил, что арена на Крестовском острове обойдется в сумму «около 35 миллиардов». Сроки сдачи объекта в эксплуатацию были в очередной раз отложены. Сообщается, что новый стадион для «Зенита» будет готов только к концу 2014 года, что на пять лет позднее первоначальной даты.

Источник: «Чемпионат.com» Темы: зенит стадион

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.