26 сентября 2012, 16:21, Станислав Козак

Бизнес прокладывает дорогу к сотрудничеству

В Москве завершила работу 43-я Генеральная ассамблея Ассоциации центров международной торговли (АЦМТ). В ней приняли участие почти две сотни представителей мировых компаний, а также руководители центров международной торговли из ряда стран. Как от

Бизнес прокладывает дорогу к сотрудничеству

Давайте вспомним историю не столь далекую, например, восстановление дипломатических отношений с Республикой Корея. Не так давно мы отмечали 20-летие этого события. Интересно, что еще до открытия дипломатических представительств станы обменялись представительствами торгово-промышленных палат. С этого и начались регулярные связи.

И таких примеров немало. Действительно, где-то мы можем быть первопроходцами, поскольку у нас особый статус. Мы негосударственная, некоммерческая организация, выражающая интересы предпринимателей. Многие партнерские отношения между конкретными компаниями и устанавливаются благодаря сотрудничеству палат со своими партнерами за рубежом, поскольку торговые палаты есть в любой стране мира. Проходят регулярные ежегодные встречи корейских и российских бизнесменов. И этот диалог был запущен по инициативе президентов обеих стран.

Это пример конкретной работы, когда и устанавливаются коммерческие связи и можно говорить о развитии производственной кооперации, о создании совместных предприятий, осуществляются крупные и не только крупные (что может быть куда важнее) инвестиции со стороны среднего бизнеса. Он и в Корее играет важную роль.

Крупные компании могут решать свои проблемы самостоятельно. А вот для малого и среднего бизнеса работа бизнес-ассоциаций становится ключевой. Это та платформа, благодаря которой множество связей на микроуровне формирует большую сеть торгово-экономических отношений на межгосударственном уровне.

– Сейчас мы говорим о необходимости инноваций. Они стали и темой нынешней ассамблеи. А какие новые технологии применяются в работе бизнес-ассоциаций?

– Когда мы говорим об инновациях, надо вернуться к тому, что бизнес-ассоциации создают ту среду, которая и позволяет узнавать, где и у кого есть какие-то открытия, которые можно превратить в коммерческий продукт для глобального рынка. Понятно, что и бизнес-объединения не могут оставаться в стороне от современных технологий. Что касается ТПП РФ, то мы сейчас реализуем очень амбициозную задачу перехода на электронную торгово-промышленную палату.

Речь идет не только о внутреннем документообороте – это было бы просто и примитивно. Но не надо забывать, что ТПП во всем мире оказывает большой спектр услуг для бизнеса. ТПП России выдает сертификаты происхождения, осуществляет экспертизу качества и соответствия, что необходимо при экспорте и импорте товаров. Понятно, что пока все это было на бумажных носителях, нужно было приходить в торгово-промышленную палату, предоставлять соответствующие документы, получать опять-таки на бумажном носителе документ со всеми печатями, подписями и т. д. Это дополнительные затраты для бизнеса.

Представьте себе металлургическое предприятие, которое осуществляет экспорт по очень широкой номенклатуре продуктов. Иногда не то что в неделю, а в день приходится получать сотни таких документов, которые особенно важны при торговле с теми странами, где не взимают таможенные пошлины. Сегодня, например, это все страны Содружества независимых государств плюс Сербия. Важно это и для работы с теми государствами, которые применяли количественные ограничения, – это Евросоюз, США, некоторые другие страны. Там для того, чтобы попасть в эту квоту, нужно было представлять документ, удостоверяющий, что это российский товар.

Вот мы ставим перед собой задачу, чтобы такой документ можно было получить при помощи Интернета. А это и электронная подпись, и работа с таможенными службами. Кстати, договоренности об этом между ТПП РФ и ФТС имеются. Мы подписали соответствующее соглашение. К этому нас обязывают и правила ВТО, согласно которым финансовая нагрузка по получению любых разрешительных документов для бизнеса со стороны государственных органов и торговых палат не должна превышать расходов по оформлению этого документа.

Источник: Станислав Козак Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.