26 сентября 2012, 17:27

«Оборонке» не хватает специалистов

Сегодня в Общественной палате по инициативе Комиссии по делам военнослужащих обсуждали кадровые проблемы оборонного комплекса. В ОП предлагают ввести отсрочки от армии для работников оборонно-промышленного комплекса.

«Можно сколько угодно обсуждать развитие и реформы, но в центре любого движения вперед стоит человек. Без него мы ничего не сделаем», — заявил председатель Комиссии ОП Александр Каньшин.

Он отметил, что на оборонных предприятиях «кадры стареют», — отметил общественник.

Тенденцию подтвердили руководители профильных предприятий: так в государственном ракетном центре имени академика В.П.Макеева. Доля молодежи на их заводах не превышает 20%, в то время как средний возраст сотрудников больше 40 лет.

Среди основных причин оттока молодых кадров: неконкурентоспособная зарплата, невозможность решения жилищного вопроса, призыв в ряды Российской армии.

В рекомендациях, специально подготовленных экспертами ОП РФ к заседанию, Министерству обороны предложено рассмотреть вопрос о том, чтобы засчитывать труд молодых специалистов, которые трудоустроятся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, как альтернативную гражданскую службу.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев. «Если выпускник идет в ОПК после получения образования — надо давать отсрочку до одного года», — заявил он.

«Мы можем сколько угодно пытаться повышать престиж работы на оборонных предприятиях, но в том случае, если абитуриенты не будут видеть карьерных перспектив, мы вряд ли сможем на что-то рассчитывать», — подчеркнул он.

Гутенев высказался в пользу увеличения финансирования ВУЗовских программ по подготовке профильных специалистов и за государственную поддержку предприятий в дополнительном обучении работников ОПК.

Участники заседания также обратили внимание на то, что кадровой политике отрасли, в целом, не хватает комплексного развития (государственный перечень специальностей в ОПК, например, не менялся в течение 20 лет). Хорошим инструментом, по мнению большинства членов заседания, может стать специальная государственная программа или даже Национальная стратегия кадровой политики для оборонно-промышленного комплекса.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.