26 сентября 2012, 17:40

Госдума отрегулирует деятельность фрилансеров

Законопроект о дистанционной работе будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 16 октября

Законопроект Минтруда, разработанный совместно с работодателями и профсоюзами, вводит в Трудовой кодекс (ТК РФ) понятие «удаленного рабочего места». В проекте закона также прописаны некоторые особенности, связанные с аттестацией рабочих мест, режимом и охраной труда. Работодатель будет обязан заключать с фрилансерами трудовой договор и заботиться о них также, как о тех, кто работает в офисах. Ранее планировалось, что проект закона будет внесен в Госдуму в январе 2012 года.

В случае принятия документа, в трудовое законодательство будут внесены изменения, которые касаются правового регулирования отношений между работодателем и удаленным сотрудником. В настоящее время к таким работникам относятся аудиторы, бухгалтеры, юристы, переводчики, дизайнеры, программисты, редакторы, журналисты, отмечают в Минтруда.

В министерстве подчеркивают, что одной из проблем дистанционного труда являются трудности документального оформления. «Законопроект предлагает установить возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при составлении в электронном виде трудового договора, где необходимы подписи сторон. Работодатель обязан будет направить дистанционному работнику заверенную надлежащим образом копию трудового договора по почте заказным письмом с уведомлением не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора», - сообщают в Минтруда.

Документами, подтверждающими факт и продолжительность удаленной работы, будут являться заверенные копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора.

Примечательно, что при трудоустройстве сотрудник, который будет трудиться дистанционно, сможет предоставить все необходимые документы в электронном виде.

«Ознакомление работника с различными документами также может происходить через интернет. Работник, выполняющий работу вне места расположения работодателя, распределяет свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Во всех остальных аспектах, включая гарантии трудового законодательства, работник будет иметь те же права, что и любой другой сотрудник работодателя», - говорят в министерстве.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.