26 сентября 2012, 19:02

Нельзя допустить застройки Новоиерусалимского монастыря высотками

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что строительство зданий, превышающих положенную по закону высоту в районе Новоиерусалимского монастыря, нанесет ущерб окружающей среде и разрушит его целостное восприятие как культурного и дух

Нельзя допустить застройки Новоиерусалимского монастыря высотками

«Через соприкосновение с современным Ново-Иерусалимским монастырем мы должны иметь возможность соприкоснуться с замечательной исторической традицией русского монашества, как она была явлена в этом месте. Но монастырь — это не только здание, это не только дух внутри монастырской ограды, это еще и окружающая среда», – сказал Патриарх Кирилл на заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

«Хорошо известно, что в прессе сейчас появились публикации, авторы которых бьют тревогу относительно незаконной высотной застройки в охранной зоне монастыря. Думаю, что и нам необходимо отреагировать на это», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что если территория вокруг монастыря будет застроена высотными зданиями, то это погубит окружающую среду, много примеров чему можно найти как в России, так и на Западе.

«Главным принципом воссоздания Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря для нас должно оставаться раскрытие духовного смысла всего исторического и культурного наследия. У нас здесь есть возможность сохранить окружающую среду так, чтобы она не разрушала целостное восприятие монастыря», – отметил Патриарх.

«Сегодня прилагаются огромные усилия для восстановление монастыря, так что хотелось бы, чтобы все то, что сейчас совершается ради восстановления обители, не было омрачено подобной несанкционированной застройкой», – заключил Его Святейшество.

Синодальный информационный отдел


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.