27 сентября 2012, 10:49, Любовь ЛЕБЕДИНА

Уголовный кодекс вместо культуры

Совет по культуре при Президенте РФ последний раз собирался в мае 2007 года, и вот спустя пять лет он вновь появился в обновленном составе по инициативе Владимира Владимировича Путина.

 Уголовный кодекс вместо культуры

Почему он так долго не заседал, нам никогда не узнать. Ну а почему вновь активизировался, мы можем только выдвигать свои версии. Одна из них – это возрождение культурной политики в стране, когда под культурой подразумевается не только развитие профессиональных отраслей, но и культурный уровень населения, напрямую связанный с моральным стержнем нации, ее нравственным ДНК. Примечательно, что главная инициатива по выработке новой политики в области культуры исходила от самого Путина. А это значит: к решениям этого института будут не только прислушиваться, но и выполнять.

Не случайно в своей вступительной речи Владимир Владимирович подчеркнул, насколько важно, в какой среде формируется молодой человек и какой «продукт» предлагают деятели литературы и искусства: «фастфуд от культуры» или художественное произведение, у которых нет цены, поскольку это бесценно. Путин так же заметил, что манипулировать бескультурным обществом легче, и в этом мы убеждаемся неоднократно, особенно в последние 20 лет, когда под свободой подразумевается вседозволенность и можно творить все, что захочется, поскольку нравственных тормозов нет. Бескультурье превратилось в реальную угрозу деградации нации, окончательной потери нового поколения, лишенного идеалов и примеров, на которых можно учиться.

Планка самокритики на этом «круглом столе» была непредсказуемо высока, порой даже казалось, что обмен мнениями происходит слишком категорично и жестко. Так, советник президента по культуре Владимир Толстой сказал, что пора признаться в общем духовном нездоровье. Кроме того, настала пора выбирать между идеологией безумного потребления и переменой ценностных ориентаций, и культуру нельзя рассматривать, как надстройку над базисом экономики, только в виде первенствующей и определяющей основы государственного строительства. Все правильно, но денежные знаки пока никто не отменял, и когда работники музеев и библиотек, стыдно сказать, получают около 13 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по стране 27 тысяч рублей, наверное, им трудно сеять разумное и вечное.

В связи с этим, несмотря на проблемы с кризисом, правительство выделит в следующем году для бюджетной культуры 4 миллиарда рублей. Конечно, это немного, и как сказал Александр Архангельский: «всем на хлеб не намажешь», но у деятелей культуры тоже должны быть свои приоритеты, например, гранты для музеев и библиотек, а в усадьбах, вокруг которых сейчас идут бои за землю, бурлила бы литературная жизнь. Так, художественный руководитель Александринки Валерий Фокин предложил соединить театральное образование с достижениями современной техники, и скоро у него уже откроется такой учебный центр, точнее, комплекс-медиацентр.

Вообще, питерцы вели себя более активно и креативно, чем москвичи. Известный кинорежиссер Александр Сокуров на примере своего родного города и тех безобразий, которые творятся в нем, связанные со сносом памятников литературы и архитектуры, поставил перед президентом вопрос ребром. До каких пор безнаказанные чиновники будут уничтожать национальное достояние России и почему центры больших и малых исторических городов до сих пор находятся в ведении вандалов?! (Маленькая справка: оказывается, чтобы ввести в реестр все памятники России потребуется полторы тысячи лет.)

А знаменитый специалист музейного дела Михаил Пиотровский, ярый противник рок-концертов на Дворцовой площади, опасающийся за сохранность знаменитых полотен Эрмитажа, заметил, что российское законодательство допускает банкротство музеев, а значит, и приватизацию, что весьма удивило Путина, и он пообещал с этим разобраться.

После каждого выступления видных представителей искусства и литературы, вошедших в состав Совета по культуре при Президенте, где планируется четыре комиссии, а их предложения будут обсуждаться с участием экспертного сообщества, Министерством культуры, Государственной думой, Советом Федерации, творческими союзами, Владимир Путин обязательно брал слово и выражал свое мнение по поводу сказанного. С чем-то он не соглашался, кого-то поддерживал, того же Валерия Гергиева, который настаивал, что отсутствие в школах уроков музыки прерывает связь с великим музыкальным наследием России, в то время как гастроли Мариинского театра по стране убеждают – люди тянутся к классике, они хотят слушать Чайковского, Мусорского и так далее.

Одно меня удивило в этом историческом заседании: отсутствие каких бы то ни было высказываний по поводу нашего славного телевидения. А ведь именно оно является тем главным культурным инструментом, который влияет на многомиллионную аудиторию телезрителей…


Политика Российский МИД прокомментировал резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии Российский МИД прокомментировал резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии

В Москве негативно отреагировали на принятие СПЧ ООН резолюции по Белоруссии, которая призывает президента республики Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией.

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.