27 сентября 2012, 11:21, Павел ГУСТЕРИН, научный сотрудник Института востоковедения РАН

Катарский эмир подыгрывает Вашингтону

Эмир Катара Халифа бен Хамад Ааль-Тани в своем выступлении с трибуны Генассамблеи Организации Объединенных Наций предложил арабским странам вмешаться в ситуацию в Сирии. Повод – неспособность Совбеза ООН выработать единую позицию по урегул

Катарский эмир подыгрывает Вашингтону

«Совету Безопасности не удалось добиться эффективной позиции, и лучше для арабских стран самим вмешаться, исходя из национальных, гуманитарных, политических и военных обязательств, и сделать все возможное для прекращения кровопролития в Сирии», – заявил эмир в ходе общеполитической дискуссии на 67-й сессии ГА ООН.

Возникает закономерный вопрос: а почему уважаемый эмир не выступил с этой инициативой несколько раньше, ну, скажем, после сложения полномочий спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном? Очевидна связь заявления катарского эмира с последними событиями, затрагивающими отношения США с мусульманами остального мира. Ни в одной из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – Бахрейне, Катаре, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии – не были отмечены погромные антиамериканские выступления в связи с размещением в Интернете исламофобского ролика. И это при том, что Аравийский полуостров, на котором расположены эти государства, является родиной последнего мусульманского пророка Мухаммеда.

Причина заявления эмира одна: все перечисленные страны являются верными союзниками США, несмотря на то, что все они являются абсолютными монархиями, и, разумеется, ни о какой демократии со свободой слова и т.п. на их территории говорить не приходится. Цель выступления эмира – отвлечь внимание общественности арабских стран, а по возможности и других стран с преимущественно мусульманским населением, от нестихающих антиамериканских акций по всему миру. Союзник выполняет свой союзнический долг.

К слову, президент Египта Мухаммед Мурси, впервые принявший участие в работе ГА ООН, выступил против вооруженного вмешательства во внутрисирийский конфликт, заявив, что это стало бы ошибкой, и призвал искать платформу для мирного решения конфликта.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.