27 сентября 2012, 14:36, Антонина Крюкова

Взяли курс на жизнеутверждающее кино

C 27 по 29 сентября пройдет II Московский молодежный фестиваль «Будем жить!», организованный фондом «Столичный кинематографист» при поддержке департамента семейной и молодежной политики города Москвы, Комиссии по культуре

Взяли курс на жизнеутверждающее кино

Фестиваль откроется российской премьерой документально-игровой ленты «Носляндия/Noseland» (Австрия) режиссеров Алексея Игудесмана и Себастьяна Лейтера, создавших юмористическую оду миру классической музыки и тем звездам, которые в нем существуют. Фильм представит известный музыкант Юлиан Рахлин, продюсер Сабина Хасанова и главный тренер ФК «Локомотив» Зоран Билич. Участниками картины стали Джон Малкович, Роджэер Мур, Гия Канчели и многие другие. На закрытии покажут фильм «Все просто», режиссерский дебют актрисы Сони Карпуниной, ученицы Сергея Соловьева.

Напомним, что фестивалю «Будем жить!» и так называемому позитивному, то есть жизнеутверждающему, кино был посвящен «круглый стол», состоявшийся в Мосгордуме в июне в рамках 34-го Московского МКФ. В нем приняли участие как известные кинематографисты – режиссеры Никита Михалков, Павел Лунгин, Владимир Хотиненко, так и студенты творческих вузов. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что сегодня существует устойчивый спрос на негатив в искусстве. В частности, картины об ужасах жизни в России с большой охотой берут на западные кинофестивали. «Проблема страны в том, что мы на полном серьезе обсуждаем вопрос, почему снимается кино, унижающее человеческое достоинство, – высказался председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, – кино, которое абсолютно опровергает ценность русской культуры, подчеркивает совершенную бессмысленность существования нас и нашей страны. Жестокая правда без любви есть ложь. Я хочу знать, кого снимает режиссер, кого он любит, кого ценит. Я ничего не имею против любого кино. Но для чего это показывают? Какое уважение мы можем вызвать, если все, что берется на фестивали и получает призы, не несет в себе ничего, что было бы связано с уважением к нашей стране? Это ненормально. Поэтому молодым людям надо дать в руки возможность доказать, что они могут сделать что-то достойное». Павел Лунгин заметил, что в России снимаются качественные фильмы – теми же Мизгиревым, Сигаревым, – хотя и «тяжелые, невеселые». «Мне кажется, – сказал режиссер, – надо дать возможность делать кино, в котором герои могут жить по-другому, чтобы что-то было между «Камеди Клабом» и тяжелым социальным артхаусом. Надо эту тенденцию каким-то волевым образом организовывать, создавать». Владимир Хотиненко увидел решение проблемы молодежного кино в запуске беспрецедентного количества дебютов в один год. «Нужно простое волевое решение – хотя бы 30–40 дебютов в ближайшее время, и посмотреть, сработает это или нет. Выпустить армию молодых, желающих снимать дебютантов. Они есть, и среди них найдутся те, которые готовы снимать за небольшие ресурсы – те же 50 тысяч. Это микроскопические затраты, и риска никакого. А вообще это надо решать на государственном уровне», – убежден режиссер.

По мнению участников «круглого стола», фестиваль «Будем жить!» – сильная альтернатива тому, что происходит сейчас в молодежном кино. Как отметил призер первого фестиваля Олег Галицкий, молодым необходимо иметь возможность доказать индустрии свою профессиональную состоятельность. Подводя итоги обсуждения, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы и президент фестиваля «Будем жить!» Евгений Герасимов заявил, что по результатам «круглого стола» будут подготовлены предложения в Минкультуры РФ и правительство Москвы. И высказался в том смысле, что «нужно делать качественное, хорошее другое кино, дать возможность молодежи это снимать, а мы будем создавать условия для того, чтобы ребята могли себя проявить».

Что ж, посмотрим, какое оно, «другое» кино, на жизнеутверждающем II фестивале «Будем жить!» Только вопрос: дает ли наша жизнь поводы для позитивных киновысказываний.

Темы: Фестиваль

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.