27 сентября 2012, 15:57, Николай ОСИПОВ

Значительную часть выступления в ООН глава МИД РФ посвятил Сирии

Известную долю ответственности за продолжающееся кровопролитие в этой стране Сергей Лавров возложил на страны, которые одновременно подстрекают противников Башара Асада к отказу от прекращения огня и от диалога, к требованиям безоговорочной капи

Значительную часть выступления в ООН глава МИД РФ посвятил Сирии

По словам российского министра, ситуация в Сирии сегодня оказалась в фокусе захлестнувших арабский мир противоречий. При этом Москва осуждает любые насильственные действия, любые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, с какой бы стороны – правительства Сирии или вооруженной оппозиции – они ни исходили. Вместе с тем немалая доля ответственности за продолжающееся кровопролитие лежит на государствах, которые и сами вмешиваются во внутренние дела этой страны и подстрекают оппозицию к антиконституционным действиям. Такой подход не только нереалистичен, но и фактически потакает методам терроризма, к которым все чаще прибегает вооруженная оппозиция. Отказ некоторых членов СБ от осуждения этих терактов вызывает глубокую тревогу и ставит под вопрос принципиальную линию Совбеза на противодействие терроризму в любых его проявлениях.

Сергей Лавров подчеркнул, что военный путь, а тем более вооруженное вмешательство извне, несет серьезную угрозу региональной безопасности с непредсказуемыми последствиями. Устойчивое урегулирование достижимо лишь посредством переговоров и поиска компромиссов, учитывающих интересы всех конфессий и этнических групп сирийского общества. Основа, по мнению министра, для этого есть. Она заложена в резолюциях СБ ООН 2042 и 2043 и плане Кофи Аннана, а также в женевском Коммюнике «Группы действий». В нем зафиксирован консенсус между всеми постоянными членами СБ, Лигой арабских государств, Турцией, ЕС и Генсекретарем ООН. Серьезный потенциал содержится и в инициативе президента Египта М. Мурси, которая направлена на то, чтобы заставить все сирийские стороны прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

Российский министр считает, что Лига арабских государств призвана сыграть весомую роль в преодолении вызовов, с которыми столкнулись не только Сирия, но и весь Ближний Восток и Север Африки. В арсенале ЛАГ – доскональное знание национальной психологии, традиций и исторического опыта, способность формулировать общие для региона задачи. Эффективность деятельности Лиги существенно возрастет, если все свои шаги в отношении кризисных ситуаций она будет выстраивать, исходя из приоритетности диалога, посредничества и миротворчества, как того и требует Устав ООН. Эти высказывания Сергея Лаврова можно считать ответом на прозвучавшие с трибуны ГА ООН заявления некоторых представителей стран – членов ЛАГ, которые недвусмысленно призывали к вмешательству во внутренние дела Сирии.

а в это время

Группа офицеров заявили о своем выходе из так называемой «Сирийской свободной армии» и возвращении в ряды правительственных войск. Такие высказывания прозвучали на форуме оппозиционных сил в Дамаске. Военные объявили о своем разрыве с вооруженной оппозицией и отказе вести борьбу против существующей власти. В частности, с таким заявлением на форуме выступил полковник Халед аз-Залем, начальник «военного совета» ССА на юге Сирии. По его словам, военнослужащие, ранее дезертировавшие и вступившие в ССА, признали свою ошибку и возвращаются под командование сирийской правительственной армии, призывая всех своих бывших товарищей по оружию последовать их примеру.

Одновременно участники конференции призвали правительство и вооруженную оппозицию к немедленному прекращению насилия под арабским и международным контролем. На форуме было также подчеркнуто, что желанные перемены не могут быть навязаны сирийскому народу извне, свою судьбу он должен решать самостоятельно.

Темы: Лавров

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.