27 сентября 2012, 20:03, Татьяна Марканова

Россия – Иран: новые пути увеличения товарооборота

В целях расширения торгово-экономических и культурных связей Российской Федерации и Исламской Республики Иран в начале октября этого года в Тегеране начнет работу постоянная выставка товаров и услуг российских производителей. Активную поддержку вы

Россия – Иран: новые пути увеличения товарооборота

Организатором с российской стороны выступила компания «Трансхимэкспорт» – член делового совета. О целях проекта и возможностях для российских компаний в Иране рассказывает директор компании Александр Шаров.

– Александр Михайлович, кто поддержал инициативу организации выставки?

– Мероприятие проводится по иранской инициативе с учетом того, что российской стороной сформирована представительная деловая делегация, которая готова к проведению переговоров с потенциальными иранскими партнерами по самому широкому спектру направлений деятельности. Основная цель мероприятий – развитие и укрепление инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

С российской стороны выставку активно поддерживают Российско-Иранский деловой совет ТПП РФ, деловой клуб ШОС, ФГУП ВО «Союзхимэкспорт» и ряд других российских внешнеторговых фирм, успешно работающих в Иране. Активную помощь в формировании списка экспонентов оказывают региональные торгово-промышленные палаты системы ТПП РФ.

Выставка будет проходить при тесном взаимодействии с министерствами экономического и регионального развития России, региональными центрами развития экспорта, с зарубежным представителем ТПП РФ, а также посольством и торговым представительством России в Иране. Контакты также поддерживаются с иранскими министерствами нефти и газа, нефтехимии, промышленности при содействии посольства Ирана в России.

– Вы верите в успех выставки?

– Подобные мероприятия успешно проводятся в разных странах мира. И доказали, что при постоянном присутствии в стране экспорта даже при небольших затратах можно достигать огромных результатов.

Отличие выставки в Иране от других выставок – в ее практической направленности, активной маркетинговой и рекламной деятельности и самое главное – в специфике громадного и пустеющего из-за эмбарго рынка в Иране. Будущая постоянно действующая выставка расположена возле офисов министерств и крупных компаний Ирана.

В Иране проживает около 78 млн человек. В стране происходит быстрый рост промышленности, строительства и социального развития. Можно привести такой пример: на протяжении последних десяти лет в Иране ежегодно вводится в строй 10-20 новых химических предприятий и более сотни других заводов.

Рынок Ирана практически свободен для продвижения российских товаров и услуг из-за отсутствия конкуренции со стороны американских, японских и европейских фирм. Эта страна является очень интересным партнером для инвестирования и расширения бизнеса.

– Каким российским компаниям, на ваш взгляд, интересен иранский рынок?

– Участниками выставки являются уже более 80 различных российских компаний нефтехимической отрасли, нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической, автомобильной и судостроительной промышленности, машиностроения, приборостроения, медицины и фармакологии, ITи нанотехнологий и других отраслей промышленности.

Особый интерес со стороны Ирана вызывает российское оборудование для добычи нефти и газа, технологии повышения отдачи скважин, геологоразведка, трубопроводы и другой транспорт, а также оборудование для нефтепереработки, крупные и мини-НПЗ, оборудование для подготовки нефти и газа для транспортировки.

Предприятия химической промышленности найдут потребителей химических продуктов, полимеров, удобрений, катализаторов и технологий их производства.

В Иране нужно химоборудование, металлоизделия, металлопрокат и технологии обработки металлов.

Востребовано машиностроительное оборудование, оборудование для горной добычи и обогащения руд, энергетическое оборудование, компрессоры, турбины, трансформаторы. Иран готов закупать как саму продукцию автомобилестроения и судостроения, сельхозтехнику, спецтехнику, авиационную технику, так и технологии их производства и комплектующие.

В связи с развитием телекоммуникаций в Иране требуется оборудование связи. Востребовано навигационное оборудование, специализированные компьютеры, прикладная электроника, а также технологии их использования.

Имеются широкие перспективы для производителей медицинского оборудования, фармкомпаний. Необходимо оборудование для медицинских исследований, в том числе научных. Найдутся покупатели лазеров и оптических технологий, инновационных материалов, нанопродуктов и технологий.

Возможна активизация торговли продовольственными товарами, в частности востребованы пшеница, ячмень, масло растительное, шрот соевый, продукция животноводства. Необходимо пищевое и сельскохозяйственное оборудование, пиломатериалы, мебель и другие изделия из дерева.

Большие перспективы реэкспорта через российские фирмы оборудования европейских, японских и других фирм. Крупные западные фирмы ушли с рынка Ирана в конце 2000-х годов, а в настоящее время с иранского рынка уходят небольшие европейские и восточноазиатские фирмы из-за односторонних действий Евросоюза, США и серьезных затруднений с конвертацией валюты.

– На какую финансовую помощь со стороны государства могут рассчитывать российские экспортеры?

– Согласно постановлениям правительств ряда регионов РФ, от 50 до 66% затрат на выставочную деятельность за рубежом может быть компенсировано за счет бюджетного субсидирования через региональные центры поддержки и развития экспорта. Уже достигнута принципиальная договоренность с центрами содействия экспорта в ряде областей, в частности в Астраханской, Волгоградской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Ульяновской областях, Республиках Чувашия и Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском краях, в ряде областей уральского региона.

Мы начинаем работу с аналогичными структурами по поддержке экспорта стран Таможенного союза, СНГ и Восточной Европы. К участию в нашей выставке активно подключаются предприятия Беларуси, Казахстана, Украины и европейских стран.

Источник: Татьяна Марканова Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.