27 сентября 2012, 20:10, Анастасия Казимирко-Кириллова

Европейский кризис: Италия

Еврозону продолжает «штормить». Греция предлагает свои территории в долгосрочную аренду. В Испании, где протестующие против высокой безработицы и коррупции в правительстве пытались прорваться к парламенту, десятки людей пострадали в столкновениях

Европейский кризис: Италия Автор фото: фото автора

Премьер-министр Италии Марио Монти, открывая в Риме международную конференцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященную структурным реформам в стране, заявил, что его страна больше не представляет угрозы для экономики Евросоюза. «Благодаря проделанной в последние месяцы работе Италия была удалена из списка стран, которые представляют собой проблему для стабильности зоны евро», – сказал он.

Однако цифры официальной статистики не столь радужны. ВВП Италии снизится по итогам года на 2,4%, а не на 1,2%, как ожидалось ранее. В документах правительства, которые цитирует агентство ANSA, утверждается, что рецессия, которая продолжается в Италии уже второй год, в следующем году сохранится. Если отвлечься от большой экономики и обратиться к жизни простых граждан, то можно увидеть, что жить итальянцам становится все труднее и труднее.

Сводить концы с концами стало сложнее многим, однако некоторых кризис поставил буквально на грань нищеты. Всю Италию всколыхнула история синьоры Паолы, жительницы Милана, вынужденной жить при свечах и пользоваться только холодной водой. Из еды пожилая женщина могла позволить себе «только молоко и немного печенья», на большее денег уже не оставалось. Репортаж имел большой резонанс, появилось много желающих помочь деньгами или продуктами. Люди приносили макароны, мясо и сыр, которые синьора Паола, по ее словам, не видела на своем столе месяцами.

В похожей ситуации оказались тысячи людей, особенно пожилых. Из-за роста цен покупательная способность итальянцев снизилась, причем экономить приходится на самом необходимом. По данным итальянской ассоциации аграриев Coldiretti, показатели потребления мяса за первое полугодие 2012 года упало на 3%, рыбы – на 4%, масла – на 5% и молока – на 7%. Стоимость потребительской корзины в целом выросла на 4,5%.

Впрочем, то же исследование гласит, что повышение цен на продукты серьезно беспокоит лишь 3% итальянцев. При этом половина опрошенных видят угрозу в подорожании топлива.

За год цены на бензин выросли почти на треть, почти ежемесячно побивая собственные абсолютные рекорды. Сегодня в Италии бензин стоит дороже, чем где-либо в Европе (на втором месте – Греция). Цена литра дизельного топлива вплотную приблизилась к 1,8 евро, а бензина – к 2 евро. Это сказалось на автовладельцах, но в наибольшей степени ударило по бизнесу в транспортной и сельскохозяйственной отраслях. Основу итальянской экономики составляет малый и средний бизнес, который обеспечивает почти 100% коммерческих перевозок.

Итальянский автоконцерн Fiat вынужден сократить штат менеджеров в Европе более чем на 20%. Ранее руководство концерна приняло решение отложить новые инвестиции в заводы на территории Италии. При этом, по данным национального института статистики Италии Istat, безработица в Италии достигла прошлым летом 10%. При этом резко выросло число молодых невостребованных специалистов. В июле уровень безработицы среди итальянцев в возрасте до 24 лет достиг 35,3%.

Разумеется, рост безработицы, закрытие предприятий и снижение зарплат вызывает протесты менее масштабные, чем в Испании, но быстро становящиеся массовыми. Так, в регионах регулярно проходят демонстрации недовольных рабочих и служащих, которых сокращение уже коснулось или грозит в ближайшем будущем. В сентябре крупнейшей манифестацией стал марш рабочих в Риме, когда в столицу съехались рабочие одного из итальянских заводов алюминиевого гиганта Alcoa, протестуя против его закрытия. Этому предшествовали акции в регионах. На одном из предприятий Alcoa рабочие захватили 65-метровую вышку и объявили голодовку. 10 сентября в Рим были стянуты значительные силы правоохранительных органов, а также пожарные на случай беспорядков.

К счастью, обошлось без кровопролития: демонстранты с лозунгами мирно прошли маршем по улице, где расположено здание итальянского министерства экономики. Перед учреждением часть рабочих сели на землю и стали стучать касками о мостовую. На этом фоне слова премьер-министра Италии Марио Монти о том, что опасность для итальянской экономики минула, звучат гораздо менее убедительно.

Кризис ударил и по туристам. С июля этого года все итальянские отели значительно подорожали из-за нового туристического налога, который прибавился к и без того немаленькой стоимости проживания. Ценники ресторанов также выросли, и теперь обед или ужин на двоих без вина в ресторане среднего уровня обойдется в 60-70 евро. Билеты на одну поездку по городу в автобусе подорожали до 1-2 евро. Единственные, кому нестабильность еврозоны пока не угрожает, – это многочисленные мигранты, приезжающие на сезонные заработки и обслуживающие потребности все тех же туристов.

Китаянка Ли ничего не слышала о проблемах с безработицей. Ежедневно с 8 утра и до 6 вечера она ходит по пляжам курортного города Виареджо в Тоскане и предлагает сделать массаж. Полный массаж – 10 евро. На первый взгляд, ее нехитрый бизнес, как и навязчивые предложения бродячих чернокожих торговцев купить поддельные очки, сумку или зонтик, не пользуется особым успехом. Но Ли вполне довольна своим заработком. Через пару недель сезон закончится, и она вернется в Китай до следующей весны.

Источник: Анастасия Казимирко-Кириллова Темы: ТПП-Информ

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.