28 сентября 2012, 12:23, Андрей БУЛОВ, специально для газеты «Трибуна»

Что смотреть будем?

В Ялте проходит XIII Международный телекинофорум «Вместе». В гости к крымчанам приехали Лев Дуров и Юрий Назаров, Владимир Хотиненко и Алла Сурикова, Владимир Маторин и Александр Потапов, Анна Шатилова и Борис Токарев, Юрий Поляков и Дмитрий Астра

Что смотреть будем?

Известные режиссеры, артисты, телевизионные деятели прямо с самолета отправились в домик А.П. Чехова, где презентовали ялтинскому музею великолепный рояль, опробовать который выпала честь великолепному басу Большого театра Владимиру Маторину. В саду, деревья которого помнят Антона Павловича и его гостей – Шаляпина, Левитана, актеров МХАТа, стоял самовар. Ансамбль «Воронежские девчата» исполняли романсы и русские народные песни, столь любимые писателем.

Воодушевленные атмосферой чеховского дома, артисты в этот вечер превзошли себя. Режиссер Алла Сурикова «дебютировала» в качестве исполнителя прозы молодого Алеши Чехонте, артист Малого театра Александр Потапов читал прозу повзрослевшего классика, русский богатырь Владимир Маторин пел про Блоху – ту самую, которая «милей родного брата».

Что касается деловой части: по традиции на телекинофоруме «плечом к плечу» идут сразу два равноценных конкурса – «игрового телевизионного кино» и «документального кино и телепередач». Причем у каждого – свое жюри. В этом году на них поступило рекордное количество работ – 350 работ. Понятно, что разобраться в таком наплыве может только очень сильное жюри, в которое вошли режиссеры Алла Сурикова, Валерий Ахадов, Владимир Хотиненко, заслуженные артисты РФ Людмила Гладунко и Сергей Селин и другие мастера.

Участникам фестиваля возложили цветы к памятникам основателю российского кино Александру Ханжонкову и «А.П. Чехову и Даме с собачкой». Кстати, обе скульптурные композиции – дар телекинофорума разных лет городу Ялте. Это работы московских скульпторов Паршиных – отца и сына. Ну, скажите, какой еще фестиваль делает городу такие дорогие русскому сердцу подарки?!

А на фестивальной аллее знаменитой ялтинской набережной засияли сразу две новые звезды – белорусскому режиссеру Александру Ефремову и москвичу Владимиру Хотиненко.

В один из дней на рассвете из порта вышло в море судно, на котором участники телефорума отправились на традиционное состязание в рыбной ловле. Второй год подряд удача в этом «мужском» деле улыбается женщинам. Они успевают и успешно закидывать удочки, и метко стрелять глазами, принимая участие в еще одном традиционном конкурсе на звание «Мисс телекинофорум».

Сильной же половине выпала доля защищать ворота в футбольном матче с командой правительства Крыма. Крымская команда тренируется каждую среду, наши игроки видят друг друга на поле раз в год, причем состав каждый раз обновляется. Поэтому «генеральным штабом» телекинофорума было принято мудрое решение: заслать в команду противника народного артиста СССР Льва Дурова и сделать его ответственным за допинг-контроль. Лев Константинович умеет находить нестандартные решения сложных ситуаций. Однажды на заре своей творческой деятельности, он, играя в футбол за сборную МХАТа, сумел поймать футбольный матч спортивными трусами, и добежать с ним до ворот противника. После этого в газете «Советский спорт» появилась заметка о том, что надо внести в правила новый параграф «о запрещении игры при помощи формы».

Но все же телекинофрум «Вместе» – это, прежде всего, возможность профессионалов обсудить наиболее острые проблемы телевизионного экрана, обратиться к мировому опыту коллег. «Как сделать эфир более интересным и содержательным?» Этой генеральной идее посвящены многочисленные встречи «Спросите совета у мастера», дискуссии, «круглые столы», проходящие не только в Ялте, но и в творческих вузах, училищах и даже школах Севастополя и Симферополя.

Форум – в полном разгаре. Участникам предстоит еще немало встреч со зрителями, «круглый стол» «Почему творческая интеллигенция не любит Россию», трехдневная дискуссия журналистов на тему «Доверие» – это лишь краткий список насыщенной недельной программы.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.