29 сентября 2012, 07:25

Богатейший предприниматель России решил отойти от бизнеса

Бизнесмен Алишер Усманов намерен прервать управление своими компаниями после консолидации активов.

По словам предпринимателя, через полгода его активы в разных сферах бизнеса — финансы и инвестиции, телекоммуникации, интернет и медиа, горнодобывающая промышленность — будут объединены в холдинг с годовой выручкой в $25 млрд. Срок создания такой компании зависит в том числе и от переговоров с банками, выдавшими его компаниям кредиты, передает агентство Reuters.

Усманов также сообщил, что его не интересует управление объединенным холдингом. "Честно говоря, я не хочу больше заниматься бизнесом. Каждый актив находится под управлением отдельной команды менеджеров, которая должна иметь независимость от акционеров. Я как акционер не хочу глубоко погружаться в управление", — заявил предприниматель.

Ранее миллиардер рассказывал, что активы будут консолидированы в USM Holding, название которого сложено из первых букв собственников — самого Усманова, а также его партнеров Андрея Скоча и Фархада Мошири. Их доли составят 50%, 30% и 10% соответственно. Еще 10% акций зарезервируют для менеджмента.

Добавим, что основные активы Усманова — половина "Металлоинвеста", пятого в мире добытчика железной руды, контрольный пакет акций "МегаФона" и крупный пакет ценных бумаг Mail.ru Group. Предпринимателю принадлежат также акции Facebook, Groupon и Zynga. По версии Forbes, Усманов является самым богатым россиянином с состоянием в $18,1 млрд.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.