29 сентября 2012, 08:23

Несмотря на возражения России ООН приняла резолюцию по Сирии

Совет по правам человека ООН (СПЧ) принял резолюцию, осуждающую действия сирийских властей во время событий в Хуле и продлевающую мандат международной комиссии по расследованию этих событий до марта 2013 года.

За принятие резолюции проголосовал 41 участник СПЧ, против — 3, воздержались также три участника.

Российская делегация выступила против резолюции.

Отметим, на днях постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин заявил, что новая резолюция СБ ООН по Сирии не является в настоящее время приоритетом в работе по урегулированию сирийского конфликта. По его словам, резолюция является "приоритетом налаживания работы спецпредставителя ООН по Сирии в России, налаживания диалога между сторонами на основании женевских договоренностей, которая остается на столе переговоров в том виде, в котором согласована 30 июня".

Чуркин подчеркнул, что Россия не может пропустить резолюцию СБ ООН по Сирии по главе VII устава ООН, которая предусматривает меры санкционного воздействия, передают интернет-СМИ.

Напомним, 19 июля Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности ООН принятие западного проекта резолюции по Сирии с угрозой санкций. Помимо двух голосов против, проект резолюции получил 11 голосов "за", два участника голосования воздержались. Кроме того, РФ сняла с голосования в Совбезе ООН свой проект резолюции — с предложением продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.