30 сентября 2012, 19:38, Сергей Тюрин

Узбекистан – МТС: продолжение следует

В конце июня генпрокуратура Республики Узбекистан начала уголовное преследование ряда должностных лиц компании «Уздунробита» – «дочки» российского ОАО «МТС». Представители бизнеса посчитали претензии к компании необоснованными и пытались повлиять

Узбекистан – МТС: продолжение следует

Он приговорил четырех сотрудников ИП ООО «Уздунробита» к трем годам условно. Суд также вынес определение о передачи активов компании в доход государства.

ОАО «МТС» выступило с официальным заявлением, в котором обратило внимание на многочисленные правовые нарушения в рамках следствия и незаконный отказ в привлечении компании в качестве стороны по делу для защиты своих прав и интересов. По мнению руководства компании это говорит о заказном характере дела, главной целью которого является завладение активами и бизнесом МТС в Узбекистане.

ОАО «МТС» не согласилось с несправедливым приговором, вынесенным в отношении четырех сотрудников ООО «Уздунробита». Выдвинутые в их адрес обвинения в рамках судебного процесса так и не были доказаны. Компания МТС заявила, что оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты, в первую очередь на международном уровне, для взыскания, в том числе с конкретных должностных лиц Узбекистана, причиненных убытков.

ИП ООО «Уздунробита» было создано в 1991 году и в августе 2004 года вошло в состав ОАО «МТС». Зона покрытия сети компании охватывала более 94% населенной территории Узбекистана. Количество абонентов на конец 2011 года составляло 9,5 млн человек.

Основанием для начала уголовного преследования послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной налоговым комитетом Узбекистана. В материалах проверки утверждается, что со стороны должностных лиц «Уздунробиты» допускались «многочисленные грубые нарушения закона, широко использовались незаконные схемы уклонения от уплаты налогов». По заключению узбекских правоохранителей, гендиректор компании Бехзод Ахмедов создал преступную группу для извлечения неконтролируемой прибыли.

Были арестованы несколько сотрудников «Уздунробиты». Глава компании Бехзод Ахмедов покинул страну. Радик Даутов, возглавивший «Уздунробиту», был также арестован, однако в начале августа он был освобожден из-под стражи и также покинул Узбекистан.

ОАО «МТС» была вынуждена отключить сеть на всей территории Узбекистана, подчиняясь требованиям Государственной инспекции связи, в результате чего треть населения страны осталась без мобильной связи. Хозяйственный суд Ташкента по представлению Узбекского агентства связи и информатизации вынес решение о прекращении действия всех телекоммуникационных лицензий ООО «Уздунробита».

Во втором квартале 2012 года группа МТС списала свыше 1 млрд долларов убытка от прекращения деятельности компании в Узбекистане.

Правоохранительные органы Узбекистана в рамках уголовного следствия произвели арест и оценили имущество «Уздунробиты», включая денежные средства на счетах компании, в сумму порядка 700 млн долларов.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации выступила со специальным заявлением по сложившейся ситуации.

Из заявления президиума правления ТПП РФ

Торгово-промышленная палата Российской Федерации, будучи организацией, одной из задач которой является защита интересов российских предприятий и предпринимателей за рубежом, выражает глубокую обеспокоенность действиями органов государственной власти Республики Узбекистан в отношении дочерней компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» – ООО «Уздунробита».

Обвинения в адрес компании выдвинуты несмотря на то, что на протяжении последних восьми лет многочисленные проверки не выявляли никаких существенных нарушений законодательства, а лицензионные соглашения были разработаны и многократно подтверждены решениями регулятора.

ТПП РФ выражает обеспокоенность ситуацией, возникшей вокруг известной российской компании. По нашему мнению, меры, предпринимаемые правоохранительными органами Республики Узбекистан, не способствуют развитию благоприятного инвестиционного климата в стране, укреплению взаимовыгодного делового сотрудничества предпринимателей России и Узбекистана.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, также отреагировал на сложившуюся ситуацию. В интервью «РГ» он рассказал, что МТС обратилась к нему с просьбой защитить их «дочку». «Мы пытаемся помочь, но за рубежом это делать еще сложнее, чем в России. Главное, что нашими действиями мы привлекаем общественное внимание. Руководителю любой страны не все равно, как к нему относятся», – отметил Титов.

Михаил Шамолин, президент АФК «Система», которая контролирует МТС, заявил каналу «Россия 24», что вскоре будут поданы апелляции по поводу решения о конфискации имущества узбекской «дочки» МТС. «И мы, и наши инвесторы подаем в международные суды иски. Есть большое количество иностранных инвесторов, которым это не нравится, они будут подавать иски к Узбекистану», – сказал он.

Также на днях стало известно, что на основе заявления руководства МТС в МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 178 УК РФ, по факту незаконного ограничения хозяйствующими субъектами-конкурентами доступа на рынок телекоммуникационных услуг на территории Узбекистана российскому оператору связи МТС, повлекшего причинение ему ущерба в особо крупном размере.

Вместе с тем эксперты считают, что МТС не удастся восстановить свой бизнес в Узбекистане в ближайшем, а скорее всего, и в отдаленном будущем. А перспектива возбужденного уголовного дела выглядит весьма туманной.

Источник: Сергей Тюрин Темы: ТПП-Информ

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.