30 сентября 2012, 19:40, Александр Крылов, Тульская ТППСергей Тюрин,

Тульским левшам нужны инвестиции

Тульская земля издавна славилась своими умельцами, но сегодня, когда остро стоит вопрос привлечения инвестиций, в области пока очень мало предпринимателей, готовых вкладывать в Тульскую землю по-настоящему серьезные деньги. Но вместе с тем в регио

Тульским левшам нужны инвестиции

Объемы инвестиций оказывают непосредственное воздействие на уровень конкурентоспособности российских регионов. Год назад в рамках IV Тульского экономического форума было подписано «Соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Правительством области и Тульской торгово-промышленной палатой». В октябре 2012 года состоится первое заседание Инвестиционного клуба при губернаторе Тульской области, на котором, в частности, будут рассмотрены результаты совместной работы власти и бизнеса.

По словам губернатора Тульской области Владимира Груздева, в регионе пока очень мало тех, кто готов инвестировать в Тульскую землю. Не сумеем достичь этой цели, останемся бедными, говорит губернатор, обращаясь к представителям бизнес-сообщества.

Статистика притока инвестиций внушает определенный оптимизм. В 2010 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в Тульской области составил 66 млрд рублей, или 104,1% к уровню 2009 года. В 2011-м – 72,6 млрд рублей, или 96,4% (в сопоставимых ценах) к уровню 2010 года, в 1-м полугодии т. г. – 25,7 млрд рублей, или 105,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Без реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых производств и внедрение передовых технологий, невозможно обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, создать новые рабочие места, обеспечить стабильные налоговые поступления от деятельности предприятий и организаций, это уже аксиома.

Поэтому Тульская область находится в числе «пилотных регионов», на примере которых создается инвестопроводящая инфраструктура системы торгово-промышленных палат и отрабатывается механизм ее функционирования. Итогом совместной работы бизнес-сообщества и власти должно стать создание надежной системы качественной подготовки информации об инвестиционных проектах и инвестиционном потенциале региона, продвижения инвестиций в регион и мониторинга реализации инвестиционных проектов.

Другой аспект проблемы – задача значительного увеличения зарубежных инвестиций, а также импорта оборудования и передовых, отвечающих критериям инновационности технологий. В 2011 году объем иностранных инвестиций, привлеченных в экономику региона, составил 504,6 тыс. долларов и возрос на 37,8% к 2010 году. Однако в первом полугодии текущего года отмечается сокращение иностранных инвестиций до 75,8 тыс. долларов США, что почти в 3 раза меньше уровня аналогичного периода прошлого года. Привлечь из-за рубежа капитал в экономику области, в модернизацию и техническое перевооружение производств – важнейшее направление совместной деятельности с правительством области.

Тульская ТПП готова расширить перечень предоставляемых услуг и взять на себя решение ряда проблем, осуществляемое органами власти, в том числе:

– ведение электронных баз данных инвестиционных проектов (предложений), реализуемых или предлагаемых к реализации на территории Тульской области и инвестиционных площадок Тульской области;

– проведение работы по подготовке заявок для участия в конкурсах на получение государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов;

– организация экономических форумов, презентаций, международных и межрегиональных торгово-промышленных выставок, ярмарок и иных публичных мероприятий, направленных на укрепление положительного делового имиджа региона.

Палата уже проводит работу по продвижению инвестиционных предложений предприятий, оказывает услуги по поиску партнеров для совместной реализации проектов, организовывает публичные мероприятия в целях привлечения инвесторов. В 2011–2012 годах проведено около 20 деловых встреч, в том числе с представителями предпринимательских сообществ Германии, Индии, Италии, Болгарии, Украины, Финляндии и др.

В регионе существуют преференции бизнесу, инвестирующему в экономику. Вместе с тем назрела необходимость более открытого диалога власти, инвесторов, общественности. Для ускорения развития всей области необходимо использовать не только бюджетные ресурсы, но и потенциальные возможности крупных предприятий, малого и среднего бизнеса.

В этой связи в целях оказания содействия в привлечении инвестиций Тульской ТПП принято решение о предоставлении комплекса новых услуг организациям, реализующим или планирующим реализовывать инвестиционные проекты на территории области.

В области инвестиционной политики ТПП ставит перед собой цель значительного расширения государственно-частного партнерства. В Тульской области есть положительный опыт реализации инвестиционных проектов на принципах ГЧП. Это проекты в Новомосковске и Алексине.

В области создана и продолжает совершенствоваться законодательная база инвестиционной деятельности, предусматривающая различные формы государственной поддержки инвесторов, такие как подбор инвестиционных площадок – земельных участков с обустроенной инфраструктурой для организации новых предприятий на территории области, предоставление налоговых льгот инвесторам, осуществляющим капитальные вложения в сумме свыше 50 млн рублей.

Источник: Александр Крылов, Тульская ТППСергей Тюрин, Темы: ТПП-Информ

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.