1 октября 2012, 09:06, Максим БАШКЕЕВ

Затертые судьбой

В столице России XXI века живут дети, которые не знают вкуса колбасы, а за чай принимают кипяченую воду.

Затертые судьбой Автор фото: Алексей МЯКИШЕВ-«Ъ»

В последнее время все чаще можно услышать, что проблема беспризорности в России решена. Это соответствует действительности лишь отчасти. В первые годя нового тысячелетия на самом высоком государственном уровне действительно было принято решение ликвидировать проблему. Однако, во многом произошло это в итоге за чет лингвистических изысков и статистических операций. Беспризорников у нас теперь действительно практически нет, зато есть «безнадзорные дети», «социальные сироты», «дети, попавшие в тяжелые жизненные ситуации» и проч. Реальная жизнь, тем не менее, каждый день демонстрирует, что беспризорники, как их не называй, никуда не делись, разве что стараются реже попадаться на глаза.

Если же они все-таки попадаются на глаза правоохранителям, то порядок работы с ними таков: сразу после задержания пытаются установить их личность, иногородних направляют для обследования в медицинские учреждения, после чего детей помещают в приюты, или за совершение правонарушений Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД Москвы. Несовершеннолетних москвичей передают родителям (которых привлекают к административной ответственности за уклонение от воспитания), а в случае необходимости ставят на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Все материалы на таких родителей передаются в районные Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия к ним мер воспитательного воздействия.

Хотя бывают ситуации, когда не до бюрократических проволочек и ребенка надо просто спасать от озверевших пап и мам. Случаи, когда детей бьют смертным боем и не кормят – далеко не редкость. Полицейские честно говоря, уже привыкли к репликам из серии: «Тетеньки, какой у вас чай странный: желтый и сладкий, а у нас дома, как вода, и безвкусный». Объяснение простое: любящие родители кормят своих чад хлебом и кипяченой водой. Дети в пяти-семилетнем возрасте понятия не имеют, что такое колбаса и сосиски.

Несколько лет назад в столице произошла и вовсе дикая история. Вечно пьяные и скандалящие родители в алкогольном угаре папа с мамой отправились выяснять отношения за порог квартиры, заперев пятилетнего Диму и его двухлетнюю сестренку снаружи на ключ. Естественно, забыв покормить и оставив хоть какую-нибудь еду. Целую неделю они жили одни. Дима доставал из морозильника рыбу, варил ее. Мешал муку с водой – пек блины. Кормил сестру. А когда продукты дома кончились, перелез к соседям на балкон. Те заметили, вызвали полицию.

Бытие, как известно, определяет сознание. В свое время, мне пришлось походить по «нехорошим» квартиркам. За сознание их обитателей просто страшно. Типичная картинка: «неблагополучную» квартиру, прежде всего, чуешь. Хорошо, что бумага не может его передать. Замок – редкость. Глава семейства – как правило алкоголик со стажем. Ремонт? Отсутствует как понятие. Дети? Если ребята, то многие уже на учете, кое-кто успел отсидеть. Дочери не многим лучше, разве что не сидели. Что ждет их? Каким будет их будущее?

Статистика

В России по разным данным насчитывается около двух миллионов беспризорников, что почти в десять раз больше, чем после Великой Отечественной войны. Больше было только после Гражданской войны (по разным оценкам от 4,5 до 7 миллионов человек). Около 8 процентов всех преступлений в России совершают дети и подростки и львиная доля этих «подвигов» на счету именно беспризорников (как их ни называй). Даже по официальным данным, которые кажутся сильно заниженными, в каждом областном центре России насчитывается до двух тысяч беспризорников.

Источник: Трибуна от 02 февраля 2007 года Темы: бездомные дети

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.