1 октября 2012, 10:38, Михаил МОРОЗОВ ДЕЛИ – МОСКВА

Как живет и меняется столица Индии – Дели

«…В Дели нам встречается все хорошее и все плохое, что есть в Индии. Этот город – могила многих империй и колыбель Республики. Даже камни Дели нашептывают нам историю давно минувших веков, воздух, которым мы дышим, наполнен пы

Как живет и меняется столица Индии – Дели Автор фото: Михаил МОРОЗОВ ДЕЛИ – МОСКВА

Накануне визита Владимира Путина столицу Индии – город Дели приубрали и умыли. Из центра вывели коров, которые обычно лениво слоняются по улицам, нередко парализуя движение на магистралях. Мне удалось увидеть всего одну, которая лежала на разделительной полосе одной из магистралей прямо напротив посольства КНР. А в остальном древняя столица ничем себе не изменила.

Неподалеку от министерств иностранных дел и обороны даже в День республики можно было увидеть многочисленное стадо обезьян. Правительственные учреждения привлекают приматов обилием дармовой пищи: с государственного стола им всегда остаются вкусные объедки. В парках и скверах полно мангустов. Боевые верблюды, слоны и всевозможная конница в парадных колоннах по случаю Дня республики довершают многоликую картину животного мира индийской столицы.

02-06-8.JPG

02-06-1.JPGЧто касается людей, то первым делом на глаза иностранца попадаются местные побирушки. Уж слишком они колоритны. Да и увидеть их можно повсюду: на перекрестках, в парках и скверах, у магазинов и ресторанов. Самый лакомый их объект – иностранцы: нищий может преследовать бледнолицего гостя несколько кварталов, пока тот не зайдет на территорию, контролируемую конкурентами. Эти любители «халявы», как правило, не знают английского языка и поэтому не могут прочесть то, что написано на рекламных щитах, развешанных по всему городу: «Пришло наше время». Большинство делийцев скромного достатка знакомо с основами языка их бывших колонизаторов, но вряд ли это утверждение находит отзвук в душах тех, кто с утра до ночи думает, как бы прокормить семью. Их время еще не пришло, они рады и нескольким рупиям дневного дохода. Уподобляясь побирушкам, солидные главы многочисленных семейств готовы неотступно следовать за иностранцем, упрашивая его посетить один из магазинов сувениров или золотых украшений. За это зазывалы получат на скромный обед. Я спросил одного такого коммерсанта, знает ли он о визите президента России, и он с радостью закивал в знак согласия. Но тут же перевел разговор на более близкие ему торговые темы.

И все же Индия бурно развивается, благосостояние растет. По официальной статистике, в стране крепнет средний класс, представители которого приобретают квартиры за 50–80 тыс. долларов или частные дома чуть подороже, покупают автомобили – иностранного производства или же собранные в Индии. Они располагают медицинской страховкой, посылают детей учиться за границу. Таких свыше 300 млн.

02-06-9.JPG

02-06-7.JPGПрогресс наглядно виден на улицах столицы, в которой зарегистрировано 4,8 млн. транспортных средств (больше чем в Москве по крайней мере на 1 млн.). Круговое движение, заменившее на перекрестках светофоры, позволяет избежать гигантских пробок. Правда, среди этих миллионов немало так называемых «тук-туков» – юрких моторикш, которыми по-прежнему пользуются и горожане, и туристы. За один – два доллара их неутомимые водители готовы пронестись по городу со скоростью, на которую только способен трехколесный мопед. При этом они отнюдь не озонируют атмосферу перенаселенного мегаполиса. К автомобильным выхлопам добавляется дым печей, и в итоге над городом повисает смог. Если бы не обилие зелени, то в Дели, наверное, невозможно было дышать. Однако власти бережно сохраняют уже выросшие и постоянно подсаживают новые деревья.

Если верить официальной статистике, население Дели превышает 13 млн. человек. По мнению властей, бесконтрольная миграция приводит к росту безработицы, создает излишнюю нагрузку на инфраструктуру, угрожает экологии. Поэтому в 1990 году был принят Генеральный план развития города, главной целью которого является ограничение роста населения.

02-06-4.JPG

Но пока оно явно не умещается в городе. Повсюду можно увидеть бездомных, самым комфортабельным пристанищем для которых служат брезентовые навесы. Их спальня и столовая могут находиться прямо у кромки какой-нибудь оживленной магистрали или у подъезда современного жилого здания или богатой виллы. Да простят меня за банальность: Дели – город контрастов.

02-06-2.JPG

02-06-3.JPGУ большинства делийцев нет загородных домов, и утром 26 января, в День республики, те, кто смог получить или достать приглашение, двинулись смотреть праздничный парад – зрелище столь же феерическое, сколь и потешное. Небо вспарывали «МиГи» и «Сухие», а по земле двигались верблюды и слоны. Гостей праздника было, по моим подсчетам, не меньше 500 тыс. Атмосфера напоминала наш Первомай 80-х годов прошлого века: приподнятое настроение, радостные лица, веселье. А после парада, кажется, все население мегаполиса устремилось в многочисленные парки, на пикники. Во многих местных ресторанах был объявлен «сухой день»: посетителям не наливали даже пиво. К вечеру воздух наполнился шашлычными ароматами и музыкой. Те, кто богаче, играли шумные свадьбы. Грохот барабанов, сопровождавших одну такую церемонию, разбудил в 3 часа ночи по местному времени постояльцев огромной гостиницы. Но как осудишь этих нарушителей тишины – ведь свадьба, наверное, самое важное и грандиозное событие в жизни индийца. Несмотря на призывы лидера индийского народа Махатмы Ганди и Конституцию, закрепляющую равенство всех граждан, кастовые различия остаются определяющими. Свою судьбу индиец, как правило, связывает с представителем своей касты. Жених и невеста чаще видят друг друга только на свадьбе. Но при этом разводов почти нет.

Здесь уживаются все – индуисты и мусульмане, вегетарианцы и мясоеды, люди и звери. Это – Индия.

Источник: 44 Темы: путешествия Дели Индия

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.