1 октября 2012, 11:30, Николай ОСИПОВ

Изъятие детей у русских стало в Финляндии системой

Если в Америке русские дети подвергаются истязаниям, а иногда и гибнут в приемных семьях, то в Финляндии их просто отнимают у биологических родителей.

Изъятие детей у русских стало в Финляндии системой

Очередной жертвой гипертрофированного финского законодательства о защите детей стала Анастасия Завгородняя, проживающая в городе Вантаа. Стоило ее 6-летней дочке Веронике обмолвиться, что папа шлепнул ее по попе, как местная карательная машина заработала на полную мощность. Социальные службы тотчас забрали у российской гражданки не только Веронику, но и двухлетних двойняшек. Да и сама мать, беременная четвертым ребенком, подверглась аресту. Но и этого блюстителям закона показалось мало. Как только Завгородняя родила, у нее отняли и новорожденную дочку, которой сегодня исполняется всего 10 дней.

Случай настолько вопиющий, что в дело немедленно вмешался российский МИД. Вот что говорится в заявлении внешнеполитического ведомства: «Финским властям по этому поводу высказана наша серьезная озабоченность. Посольство России в Хельсинки поддерживает постоянный контакт с Анастасией Завгородней, оказало ей содействие в подборе квалифицированного адвоката. 1 октября состоится встреча российских консульских работников с представителями социальных властей Финляндии, ведущими данное дело». Как сообщили «Трибуне» в посольстве РФ в Хельсинки, на 12.00 мск встреча еще продолжалась. Хотя, как потом выяснилось, финские чиновники вообще отказались встречаться с нашими дипломатами.

Закон, на основании которого ребенка в целях его безопасности сначала забирают из семьи, а уж потом начинают разбираться в сути дела, вступил в силу в 2008 году. Не надо думать, что применяется он исключительно против наших соотечественников. Достается и самим финнам. Подобных дел так много, что очередь на их рассмотрение растянулась на полгода. Так что если все пойдет по благоприятному сценарию, то детей своих Завгородняя увидит к Международному женскому дню 8 марта.

Как заявил, уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов, финская система защиты детей в последнее время все чаще используется «для разрушения семьи». По словам омбудсмена, Финляндию стоит объявить опасной зоной для российских семей с детьми, если власти этой страны не пойдут на переговоры по вопросам защиты детей. «Трагедии семей Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб», – написал он на своей страничке в Интернете.

Кстати, отнятая у Анастасии Завгородней новорожденная девочка стала в общей сложности 49-м русским ребенком, насильно изъятым социальным патронатом Финляндии у русских родителей. По данным международного общественного движения «Русские матери», только в 2012 году за помощью к ним обратились 35 проживающих в Суоми российских семей, из которых изъяты дети.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.