1 октября 2012, 13:02, Сергей РЫКОВ

Дзагоев стал рецидивистом

Главное событие десятого (пока неоконченного) тура чемпионата России по футболу – поражение ЦСКА после серии из шести побед от «Динамо» и удаление Алана Дзагоева, ударившего в лицо Люка Уилкшира. Как пошутил кто-то из журналистов, вот такая у нас

Дзагоев стал рецидивистом

Дзагоева дисквалифицируют минимум на пять игр. А может быть, и больше, учитывая, что в этом сезоне Алана уже удаляли с поля. А это рецидив. (Вот так словосочетание: Дзагоев – рецидивист!)

«Динамо» выиграло по делу. Бело-голубые грамотно оборонялись, отдав инициативу сопернику, и подловили армейцев на двух детских ошибках.

Вот что сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Дан Петреску.

– После побед в чемпионате и Кубке России для нас важно было продолжить эту серию, чтобы обрести уверенность в себе, поправить ситуацию в таблице. Дисциплинированно сыграли в обороне, но и удача была на нашей стороне. Мы победили заслуженно. Приятно, что взяли верх над лидером чемпионата.

– Вы отметили игру команды в обороне, но ведь у армейцев было много опасных моментов...

– В ЦСКА собраны хорошие игроки. Нельзя сыграть против армейцев так, чтобы они вообще не имели доступа к нашей штрафной. Радует, что мы сегодня впервые сыграли на ноль. Выигрывает тот, кто меньше пропускает.

– Акцентировали внимание команды на том, чтобы меньше было фолов у своей штрафной?

– Стандарты – очень важный компонент игры. Мы знали, что у армейцев хорошие исполнители – Дзагоев, Хонда... Поэтому договаривались как можно меньше фолить у своей штрафной. И сегодня нарушений перед нашими воротами было значительно меньше, чем в предыдущих встречах.

– С чем связана замена Кокорина?

– Он сам попросил замену – просто подустал.

– Вам пришлось вносить коррективы в подготовку команды в связи с недоигранным матчем против «Торпедо»? И как вообще он сказался – сэкономили силы или потратили нервы?

– Было бы неправдой сказать, что матч с «Торпедо» никак не сказался. Нам хотелось отыграть 90 минут и победить на поле, а не в кабинетах. Потом было не очень приятно ждать, какое же будет решение. Что же делать, раз так получилось – главное, что мы идем дальше.

– Можно ли сказать, что кризис «Динамо» позади и игроки снова верят в себя?

– Нужно было поднять командный дух. Трудно давать оценки, но, судя по результатам, есть позитивные тенденции.

– За счет чего удалось стабилизировать ситуацию с «физикой»? И реально ли еще «Динамо» побороться за еврокубки?

– Сложно говорить о еврокубках, когда ты находишься в нижней части турнирной таблицы. Нам нужно думать о победе в каждом матче и стараться подниматься вверх. В плане физической готовности сейчас мы выглядим лучше. Увы, скоро игроки опять разъедутся по сборным, и не получится плотно поработать со всеми футболистами.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий был заметно расстроен, а потому и немногословен.

– Матч шел под нашу диктовку до удаления, но обернулся поражением и потерей ключевого игрока перед важнейшей встречей.

– Сказался ли на команде перелет в Томск и обратно?

– Мы же не проиграли сопернику в движении. «Динамо» нас не перебегало, поэтому не вижу, в чем он мог сказаться.

– Что скажете об игре Хонды? На нем сказываются последствия травмы?

– Трудно положительно оценивать игру в атаке, в том числе отдельных футболистов, если команда так и не забила. Хотя моментов у нас в принципе хватало.

– Грозит ли Дзагоеву дополнительная дисквалификация в связи с тем, что он получил красную после досрочного прекращения предыдущей?

– Этот вопрос лучше задавать тем органам, которые занимаются наказаниями.

– Почему при счете 0:2 игрока атаки Тошича вы заменили на опорника Мамаева?

– Мамаев у нас давно не играет опорника, он играет в атаке. Пытались усилить игру впереди.

– Вы говорили с Аланом после его удаления с «Амкаром»? И будет ли новая беседа в связи с тем, что он снова вспылил в неподходящий момент?

– Все настолько очевидно, что особо тут комментировать нечего.

Бывший защитник сборной России, а теперь популярный футбольный аналитик Александр Бубнов очень жестко оценил поступок Дзагоева.

«Игрок сборной России уже успел заработать в начале чемпионата дисквалификацию за грубость, но на сей раз перешел все границы. Уже довольно опытный игрок у всех на глазах вершит на поле самосуд над нарушившим правила соперником, открыто бьет его по лицу. Даже Зинеддин Зидан, ударивший Марко Матерацци в финале чемпионата мира, когда нервы были на пределе, а итальянец провоцировал, не допустил подобного.

Дзагоев сам себе нанес очередной удар по имиджу и подставил команду. Поразительно, но когда Алан дает интервью, то производит впечатление культурного, образованного человека, но на поле ведет себя как шпана.

Дзагоев претендует на многое, но статус звездности подразумевает, что противники будут бить тебя по ногам и делать это гораздо жестче, чем Люк Уилкшир в отдельно взятом эпизоде. Нужно быть готовым к серьезным испытаниям и выходить из них достойно, а столь нервное поведение несовместимо не то, что со статусом, а с профессиональным футболом в принципе», – цитирует Бубнова Sportbox.

Итак, ЦСКА проиграло «Динамо» 0:2. Голы у «Динамо» забили Джуджак (38 минута) и Кокорин (51).

Очень важную победу в гостях одержал «Спартак». Проигрывая, красно-белые чуть было не разгромили «Амкар» – 3:1. Первый гол в сезоне забили Артем Дзюба и шведский легионер «Спартака» Чельстрем. Победа над не хватающим с неба звезд «Амкаром» в Перми важна не только потому, что спартаковцы записали три очка в турнирную таблицу, одержав третью (вместе с кубковой) победу подряд, но и потому, что завтра москвичам играть матч с шотландским «Селтиком» в рамках группового турнира Лиги чемпионов. Победа всегда поднимает командный дух. Единственное «но» – получил травму основной голкипер «Спартака» Дикань и, скорее всего, пропустит матч с шотландцами.

Противостояние «Зенита» и «Локомотива» в Питере закончилось вничью – 1:1. Прощенный Кержаков отыграл один тайм, а Денисов до сих пор в дубле.

Турнирную таблицу возглавил «Анжи» – 23 очка. На втором месте ЦСКА – 21 очко. На третьем «Локомотив» – 20. У «Терека» и «Спартака» по 19 очков.

Сегодня тур завершается играми «Мордовия» – «Алания» и «Крылья Советов» – «Краснодар».

Результаты десятого тура

«Зенит» – «Локомотив» – 1:1.

Кришито, 14 – Ндой, 25.

ЦСКА – «Динамо» – 0:2.

Джуджак, 38. Кокорин, 51.

«Амкар» – «Спартак» – 1:3.

Игнатович, 22 – Черльстрем, 33. Ари, 67. Дзюба, 90+6.

«Анжи» – «Волга» – 2:1.

Это’О, 45+1. Траоре, 62 – Максимов, 59.

«Кубань» – «Терек» – 2:1.

Ионов, 32. Езбилис, 83 – Йиранек, 35.

«Ростов» – «Рубин» – 0:4.

Рондон, 17, 31. Боккетти, 81. Дядюн, 90+4.

Бомбардиры

Мовсисян («Краснодар») – 8 голов.

Кержаков («Зенит»), Натхо («Рубин»), Неку («Алания»), Это`О («Анжи») – по 6.

В 11-м туре встречаются

5 октября: «Терек» – «Ростов».

6 октября: «Локомотитв» – «Кубань», «Алания» – «Крылья Советов», «Волга» – «Мордовия».

7 октября: «Спартак» – ЦСКА, «Краснодар» – «Зенит», «Динамо» – «Анжи», «Рубин» – «Амкар».


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.