1 октября 2012, 14:41

Байкальский ЦБК, видимо, придется закрыть

Такое незавидное будущее Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) предсказал вице-премьер Аркадий Дворкович. «Было много разговоров, есть группа, которая занимается анализом разных вариантов действий... Скорее всего, на Байкале придется

Байкальский ЦБК, видимо, придется закрыть

Напомним, что в настоящий момент на БЦБК сейчас действует процедура внешнего управления. Долг предприятия составляет 1,9 млрд рублей. Внешнее управление введено в БЦБК с декабря 2010 года по инициативе основного кредитора – Альфа-банка, который по состоянию на декабрь 2010 года аккумулировал более 51% задолженности.

Требования на сумму более 600 млн рублей находились у структур «Базэла», который ранее был основным акционером БЦБК. На сегодняшний день основная часть требований «Базэла» передана ОАО «Иркутскэнерго», которое через ОАО «Евросибэнерго» входит в En+ Олега Дерипаски.

Контроль над БЦБК принадлежит структурам Николая Макарова (председатель совета директоров ООО «Инвестиционная компания «Континенталинвест»), бывшего партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, 49% – у Росимущества.

В начале мая работники БЦБК попросили Владимира Путина защитить их интересы в противостоянии с Дерипаской, требовавшим вернуть ему 150 млн рублей кредита, предоставленного предприятию.

Возобновление производства было одобрено премьером, а постановлением правительства производство целлюлозы, бумаги и картона исключено из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Путин уже однажды лично вмешивался в ситуацию с предприятиями «Базэла». Летом 2009 года жители моногорода Пикалево перекрыли трассу Новая Ладога – Вологда. Три компании, работающие в этом городе, – «Базэлцемент-Пикалево» (принадлежит «Базэлу»), «Метахим» (ООО «УК «Севзаппром») и «Пикалевский цемент» («Евроцемент групп») долгое время не могли договориться о ценах на сырье.

Источник: РИА «Новости» Темы: Николая Макарова бумажный завод

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.