2 октября 2012, 09:00, Джавохир КАБИЛОВ

Запланированная хандра

Российские психологи считают январь самым депрессивным месяцем года. Затянувшиеся праздники, изрядно опустошенный ими семейный бюджет и подорванное долгими застольями здоровье, плюс капризы погоды могут надолго выбить нас из привычной колеи. Что

Запланированная хандра

– Для начала – не плыть по «тоскливому» течению, а попытаться помочь самому себе, – считает директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. – Надо не валяться целыми сутками у телевизора, не злоупотреблять нездоровой пищей и алкогольными напитками, а попробовать сменить обстановку. Причем не обязательно уезжать далеко от дома: отвлечься и отдохнуть можно, не отправляясь за тридевять земель. Главное, что бы вас окружали приятные вам люди. Ну а если собственными силами справиться с хандрой не получается, наберите номер: (495) 626-37-07, и специалисты «телефона доверия» нашего центра помогут вам.

Эта линия скорой психологической помощи для людей, попавших в чрезвычайные ситуации, была открыта 23 января 2006 года, а уже с июля она заработала в круглосуточном режиме. Сегодня ежемесячно нам поступает около 500 звонков. Причем чаще за помощью обращаются женщины и люди старшего возраста. Телефон многоканальный, что позволяет одновременно работать нескольким консультантам. Особенностью нашей службы является то, что она функционирует в двух режимах. Первый – повседневный, когда чаще звонят те, кто оказался в кризисном состоянии в результате обычных жизненных неурядиц. Второй, когда происходит чрезвычайная ситуация. Тогда в основном звонят пострадавшие, их родственники и близкие, очевидцы подобных событий.

– Авиакатастрофа, теракт или стихийное бедствие – безусловно, трагедия. Но и в нашей обычной жизни хватает жестоких потрясений: развод, смерть близкого человека, потеря работы… Часто ли люди, оказавшиеся в подобной ситуации, решаются на звонок психологу?

– Часто. Больше того, по «телефону доверия» едва ли не половину звонивших составляют именно «бытовые» пострадавшие. И ничего удивительного, ведь в помощи психолога нуждаются даже те, кто пережил обычное дорожно-транспортное происшествие.

– На количестве звонков не сказалась недавняя террористическая угроза, объявлявшаяся в Москве?

– Количество и содержание обращений за психологической помощью в эти дни осталось на прежнем уровне. По опыту своей работы могу сказать, что обычная практика – это когда всплеск звонков происходит после катастрофы или теракта.

– Если оповещение населения о террористической угрозе и чрезвычайных ситуациях еще можно оправдать формулировкой «предупрежден, значит, спасен», то надо ли, с точки зрения психологии, так подробно описывать и показывать их последствия, чем грешат все средства массовой информации?

– Граждане, конечно же, имеют право на информацию. Но, просмотрев телесюжет или прочитав в газете публикацию о стихийном бедствии, аварии или теракте, человек начинает испытывать страх за себя и своих близких, ощущать собственную незащищенность. Поэтому подобные сообщения должны быть достоверны, лаконичны, адекватны происшедшему и не содержать противоречий. У нас же, к сожалению, подача одних и тех же событий на разных телеканалах зачастую грешит нестыковками и несовпадениями, создающими в сознании граждан хаос.

Людям надо знать не только о том, какая беда приключилась, но и четко понимать, как ее избежать в будущем и что необходимо делать, если они оказались в чрезвычайной ситуации. И в этом СМИ могли бы сыграть огромную роль. Однако в современной России нет культуры безопасности, а соответствующее поведение стало немодным. Простой пример. Много ли водителей в России пристегивается ремнями безопасности? Некоторые владельцы иномарок, напротив, не жалеют времени и сил на обман специальной системы безопасности, блокирующей зажигание, если вы не пристегнулись.

Недавно меня пригласили выступить в качестве эксперта в ток-шоу, посвященном экстремальным ситуациям. Когда речь зашла о пожарах, я попросила поднять руку тех зрителей в студии, у кого квартира оборудована противопожарной сигнализацией или хотя бы есть огнетушитель. Ни одного!

– Юлия Сергеевна, можете дать несколько практических советов, как самому вытащить себя за волосы из тоски-печали?

– Многие воспринимают психолога как некий симбиоз оракула и жилетки – пришел к нему больной, поплакался и получил совет, как дальше правильно жить. Это заблуждение. Психологи не дают советов, они лишь инструмент, зеркало, если хотите, которые помогают человеку самому увидеть проблему и понять, как от нее избавиться. В каждом конкретном случае «курс лечения» окажется строго индивидуальным, но есть и несколько общих правил. Надо всегда быть откровенным с самим собой, стараться четко понять, что происходит, уметь правильно выражать свои чувства и эмоции. И не стесняться обращаться за помощью, когда понимаешь, что собственными силами с бедой не совладать.

– Если верить официальной статистике, сегодня в развитых странах Запада один специалист в области психического здоровья приходится на 800–1000 человек населения, в России – один на 10 тысяч. Когда у нас обращение к психологу станет доступным для большинства людей как по цене, так и по широте выбора специалистов?

– Как наука российская психология возникла и развивалась в общемировом русле и сегодня мало в чем уступает передовым западным школам. Но в практическом, прикладном плане мы пока заметно отстаем. Проблема заключается не только в нехватке кадров. В России отсутствует культура обращения за помощью к специалистам в области психического здоровья. В сознании большинства граждан подобный шаг будет свидетельствовать об их слабости, неспособности справиться с неприятностями самостоятельно. Поэтому у нас в роли психолога или психотерапевта обычно выступают «рюмка чая» или подружка! Ситуацию необходимо исправлять встречными курсами: и кадры готовить, и общественное сознание менять.

– Мне кажется, подвижки уже есть. Во всяком случае постоянные разговоры о губительности хронического стресса и депрессии для современного человека убеждают, что справиться с ними самостоятельно человек не может.

– Здесь мы впадаем из одной крайности в другую, пытаясь создать вокруг депрессии ореол «чумы XXI века». Безусловно, депрессивное состояние в стадии заболевания требует в том числе и медикаментозного лечения. Однако многие пытаются извлечь из этого психологическую выгоду, найти оправдание собственным слабостям: «Я не сделал то-то и то-то, потому что у меня депрессия». А сколько людей прячется за расхожей фразой: «Вся наша жизнь – сплошной стресс!»? Между тем стрессовая реакция – это роскошный подарок природы, позволяющий благодаря цепочке физиологических реакций быстро обеспечить организм силами, необходимыми, чтобы действовать. Повышая тем самым наши шансы на выживание. Опасным же стресс становится, когда приобретает характер либо экстремального (смерть близкого, угроза собственной жизни, вынужденная смена места жительства и др.), либо хронического. Ежедневное обращение к внутренним ресурсам организма подтачивает человека не только физически, но и психологически. И здесь мы в отличие от животных можем сами себе помочь.

Дело в том, что для человека стрессовыми становятся события, которые он сам так оценивает и воспринимает. Классический пример – автомобильные пробки. Если настроиться на нее заранее с установкой: «Я не могу повлиять на ситуацию и должен воспринимать происходящее спокойно!» – то и последствия для психики окажутся не такими серьезными. Ведь то, что вы сидите за рулем автомобиля, застрявшего посреди потока таких же машин, не угрожает вашей безопасности, вам не надо драться или бежать. Да, неприятно, нудно, но не смертельно!

Из досье «Трибуны»

Юлия Шойгу родилась в 1977 году в городе Красноярске. После нескольких переездов школу окончила уже в Москве, где сразу же поступила на факультет психологии МГУ им. Ломоносова. После окончания учебы в вузе пришла на работу в МЧС РФ. В 2004 году возглавила Центр экстренной психологической помощи МЧС РФ. Кандидат психологических наук. Имеет двоих детей.

Пять признаков депрессии:

1. Большую часть дня у вас подавленное настроение (что бросается в глаза даже окружающим), вам ничего не интересно, прежние маленькие радости жизни не приносят вам удовольствия.

2. Вас постоянно одолевает сонливость, зато ночью вы долго ворочаетесь и никак не можете заснуть. Состояние психомоторного возбуждения чередуется с заторможенностью без особых на то причин.

3. Чувство утомленности, упадок сил становятся вашими повседневными спутниками, трудно сосредоточиться, сконцентрировать свое внимание. Как следствие – снижение мышления и способности к принятию решений.

4. Вас все чаще начинают посещать мысли о собственной никчемности, чувство вины за прошлые поступки и нереализованные планы. Слово «смерть» становится частым гостем ваших раздумий, вплоть до суицидальных намерений.

5. Резкие колебания собственного веса. Безо всяких диет или обильных застольев вы то резко набираете вес, то сбрасываете килограммы. Причем аппетит ведет себя столь же непредсказуемо.

фокус-группа

На Втором национальном конгрессе по социальной психиатрии, проходившем в Москве в конце ноября 2006 года, было заявлено, что депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 60 процентов самоубийств на планете совершают люди, страдающие депрессией, а к 2020 году она станет самым распространенным заболеванием, опередив онкологические и травматические. Специалисты-психологи утверждают, что масштабные социальные преобразования, происходящие в нашем обществе на стыке двух веков, привели к тому, что 80% населения России перенесли депрессии различной степени тяжести. И таких людей ежегодно становится на 5% больше.

Источник: Джавохир КАБИЛОВ Темы: депрессия психология

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.