2 октября 2012, 08:21

Минтруд пока не разработал формулу расчета пенсий с учетом стажа

Пенсионная формула, исходя из которой будет рассчитываться пенсия в РФ, еще не разработана, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель министра труда и социальной защиты России, статс-секретарь Андрей Пудов. Ранее СМИ сообщили, что в проекте ст

"Пенсионная формула, по которой будет рассчитываться пенсия конкретного человека, еще разрабатывается", - сказал Пудов.

По его словам, в министерстве труда и соцзащиты России, разработали идеальное пенсионное правило, которое позволит обеспечить сбалансированность пенсионной системы страны.

"Данное правило подразумевает, что при 40 лет стажа и уплате страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 20% человек сможет получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет. Это идеальная модель", - отметил Пудов.

В министерстве труда и соцзащиты также добавили, что в стратегии, направленной президенту, о повышении обязательного минимального стажа для вхождения в пенсионную систему России пока речи не идет.

Вместе с тем, на прошлой неделе министр труда и социальной защиты Максим Топилин отмечал, что в России следует постепенно поднимать трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию. По его мнению, несправедливо, когда один человек, отработав легально только пять лет, а другой, например, 30 лет, отчисляя взносы и получая официальную зарплату, получают соизмеримую пенсию. Однако он добавил, что нельзя в один момент увеличивать трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, в несколько раз.

Проблема максимального и минимального стажа для получения пенсии по старости обсуждается экспертным сообществом уже давно. Ранее Минздравсоцразвития, который курировал пенсионную реформу, предложил установить в России трудовой стаж для получения максимального размера государственной пенсии по старости для женщин - 40 лет, а для мужчин - 45 лет. Для получения трудовой пенсии по старости минимальный трудовой стаж мог бы составить для женщин - 20 лет, для мужчин - 25 лет.

За постепенное повышение обязательного страхового стажа с 5 до 15-20 лет в РФ выступал также и министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, в министерстве финансов считают, что необходимо стимулировать более поздний выход россиян на пенсию.

Источник: РИА Новости Темы: пенсионная реформа пенсионный фонд Минтруд

В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".