2 октября 2012, 08:52, Сергей РЫКОВ

По легенде, Канарские острова – остатки Атлантиды, опустившейся на дно

Те, кто родился и живут на Канарских островах, говорят: «Жизнь дана один раз, и прожить ее надо только на Канарах». Им виднее. Так же (слово в слово) говорят жители Южного берега Крыма. Каждый кулик свое болото (в нашем случае –

По легенде, Канарские острова – остатки Атлантиды, опустившейся на дно Автор фото: Сергей РЫКОВ

Тем более, если тебе (как в моем счастливом случае) не надо обременять себя выбором заморских деликатесов, заглядывая в меню, натужно выбирая блюдо, с учащенным сердцебиением всматриваясь в графу «цены» (простенький салат-ассорти из морепродуктов стоит не менее 40 евро), – встречают, катают по острову Тенерифе, показывают достопримечательности, водят по ресторанам и кафешкам, на утро отпаивают домашним вином, провожают в аэропорт друзья… (С которыми, впрочем, ты в свое время, но на русский раздольный лад, все то же самое проделывал в Москве.)

На Канарах трудно быть не то что хамоватым – просто раздражительным. Прохожие приветливы. В узких улочках или каменных городских «заводях» (проходных двориках) здороваются, как с родственником, даже если видят тебя впервые. Обязательно все объяснят. Обязательно покажут. Обязательно проводят до места, даже в ущерб своему времени.

По легенде Канарские острова – остатки Атлантиды, опустившейся на дно. В это тем более веришь, когда видишь черные пляжи в черте Санта-Круса – главного города острова Тенерифе. Когда идешь по черному песку (остатки вулканической лавы), и след, оставленный на песке, слизывает лазурная волна, понимаешь, что этот рай на земле не всегда был раем. А у кратера вулкана Тейде и вовсе чувствуешь себя космонавтом, высаженным на Луну – безжизненное, опаленное, обугленное пространство, запекшиеся в магме камни… Траурный след капризов природы.

06-31-1.jpg

Канары обживали ссыльные и те, кто их охранял, – солдаты. Потом появились священнослужители и мореходы. Отсюда архитектурный аскетизм первых строений – все по-военному строго, просто, никаких выпендрежных излишеств… Это уже потом острова облагородили классицизм и готика, пошли эксперименты… А концертный зал и вовсе «из будущего» – последний писк модернизма, нечто среднее между НЛО и плавником дельфина.

Купил наугад местную газету – толстенькая, страниц на 70. Чуть не половина – адреса и телефончики «дам полусвета»: Наташа, Валя, Нина, Таня, Вероника... Тамбовские, липецкие, тверские, рязанские… матроны, как Колумб, отправились открывать острова. Острова любви и утех. Занесла судьба в поисках бабьего счастья. Есть международный спрос – будет и предложение. Рынок плоти. Или вечный курортный роман? Продавать ложе, так подороже.

Машины (в подавляющем большинстве) малолитражные. Других и не надо – в горах да на узких улочках не развернуться. Горный серпантин защищен высокими бордюрами – даже с лихачом на поворотах не страшно.

Исторически Канары принадлежат Испании, но душой (во всяком случае, мне так показалось) коренные жители островов ближе к кубинцам – у нас, мол, собственная гордость. Недаром с Кубы многие искатели приключений переселились на Канары, пустили корни...

Здесь любят карнавалы (а кто их не любит?) и умеют проводить их с выдумкой. В феврале, например, хоронят гигантскую сардину. Гигантское чучело сардины сажают на трон, несут его через весь город по улицам – ряженые, безудержно веселые, шумные, пьяные от азарта и молодого вина…

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: канарские острова

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.