2 октября 2012, 10:23, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Неизвестная кишечная инфекция поразила тысячи детей в Германии

Крупнейшая за последние годы вспышка загадочной кишечной инфекции наблюдается в Германии. Жертвами заразы стали по меньшей мере 8,5 тысячи детей и подростков, посещавших детские сады и школы преимущественно в восточных землях ФРГ, включая Берлин.

Неизвестная кишечная инфекция поразила тысячи детей в Германии

Информация о первых случаях заболевания появились в германской прессе в минувшую пятницу, чуть позже о реальных масштабах распространения желудочно-кишечной инфекции сообщил берлинский научно-исследовательский институт имени Роберта Коха, который сразу взял ситуацию на контроль. Заболевание было выявлено в пяти восточногерманских землях – Берлине, Саксонии, Бранденбурге и Саксонии-Анхальт. Пострадили воспитанники 342 детских садов и школ. В ряде случаев были зафиксированы заболевания и у педагогов. Симптомы недуга – повышенная температура, рвота, диарея.

Примечательно, что все указанные дошкольные и учебные заведения получали детские завтраки и обеды от немецкого представительства фирмы «Содексо», одной из крупнейших мировых корпораций, занимающихся организацией питания. Это и послужило основанием заподозрить ее в распространении недоброкачественной продукции. Представители фирмы, однако, все обвинения категорически отвергли. «Это никак не связано с нашим производственным процессом, который очень тщательно проверяется компетентными ведомствами, необходимые требования гигиены мы соблюдаем, и претензии абсолютно безосновательны», – оправдывается пресс-секретарь фирмы Штефан Дюрхольт. Поразительно, что руководство компании настолько уверено в своей непричастности к делу, что решило не снижать темпов производства и продолжать доставку детского питания, при этом ограничившись закрытием лишь двух столичных филиалов.

Действительно, законных оснований обвинять производителя и поставщика продукции пока нет. Ведущие эксперты страны до сих пор ломают голову над тем, что оказалось возбудителем инфекционного заболевания. При этом у них нет никаких сомнений в том, что причина его возникновения связана с питанием в школьных столовых. По одной из основных, но до конца не доказанных версий причиной эпидемии стал норовирус, выявленный на данный момент у 16 детей в земле Саксония. Норовирус вместе с ротавирусами принадлежит к группе наиболее опасных вирусных микроорганизмов, вызывающих вспышки гастроэнтерита в различных общественных учреждениях (детские сады, школы, дома престарелых, тюрьмы). Помимо диареи и рвоты он обычно сопровождается слабостью, мышечными и головными болями, желудочными спазмами.

Основания для оптимизма германской общественности вселило последнее заявление пресс-секретаря федерального министерства по делам продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Хольгера Айхеле. По его словам, заболевание протекает «быстро и без осложнений». Специальная рабочая группа министерства решительно настроена докопаться до истины, чтобы непременно привлечь к ответственности всех виновных – в ближайшее время здесь будет произведена комплексная проверка расписания питания школьных и детсадовских столовых, схемы доставки обедов и завтраков, а также подведен итог всех лабораторных исследований. Тем временем эксперты c удовлетворением констатируют, что худшее уже позади, а число новых случаев заражения, к счастью, постепенно идет на убыль. И это, впрочем, неудивительно – в Берлине и Бранденбурге начались осенние каникулы.

Источник: 44 Темы: заболевания детей

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.