2 октября 2012, 12:14

Известному российскому химику-органику Глебу Абакумову исполнилось 75 лет

Торжества по поводу юбилея прошли на днях в Институте металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН. Они предварялись полуторачасовым докладом «Мои счастливые мгновения», в котором Глеб Абакумов подробно осветил главные вехи своей работы. «Само

Известному российскому химику-органику Глебу Абакумову исполнилось 75 лет

Глеб Арсентьевич Абакумов родился 30 сентября 1937 года в г. Ядрин Чувашской АССР. В 1962 году окончил химический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. С 1962 по 1964 год – преподаватель кафедры органической химии там же. С 1964 по 1988 год работал в Лаборатории стабилизации полимеров АН СССР (в 1969 году преобразована в Институт химии АН СССР); с 1974 года – заведующий лабораторией, с 1984 года – заместитель директора. С 1989 года – директор Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН (учрежденного годом ранее по инициативе академика АН СССР Г.А. Разуваева).

Доктор химических наук с 1976 года, профессор с 1980 года, член-корреспондент АН СССР с 1987 года, член-корреспондент РАН с 1991 года, академик РАН с 2000 года (по отделению общей и технической химии). Член Международного общества ЭПР-спектроскопии. Основные направления научной деятельности: химия свободных радикалов, химическая радиоспектроскопия, комплексы металлов с лигандами переменной валентности, процессы внутримолекулярного переноса электрона в системе металл – лиганд, химические процессы в сильных центробежных полях. Впервые обнаружил (1969) комплексообразование стабильных нитроксильных радикалов с льюисовыми кислотами. Разработал (1971) метод генерации свободных арильных радикалов в жидкой фазе, открывший широкие возможности исследования их реакционной способности. Осуществил синтез (1971) и исследовал строение и свойства нового класса веществ – комплексов переходных металлов со свободнорадикальными о-семихиноновыми лигандами. Предложил (1979) о-семихононовый лиганд в качестве спиновой метки в координационной сфере комплекса, что привело его к обнаружению (1982) фототермомеханического эффекта на кристаллах радикального комплекса – обратимого изгиба нитевидного кристалла под действием света и теплоты. На основе радикальных комплексов металлов получил антифрикционные и светочувствительные композиции, отмеченные Государственной премией СССР.

Основатель (совместно с Г.А. Разуваевым) и лидер научной школы «Исследование внутримолекулярных обменных процессов в комплексах металлов со свободными радикальными лигандами. Металлокомплексные полимеры с фотомеханическими свойствами». Автор около 350 публикаций в центральных российских и международных научных журналах. Под руководством Абакумова защищены 24 кандидатские и 3 докторские диссертации.

Темы: юбилей

Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.